с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Штраф за парковку: как можно оспорить постановление

опубликовано: 04-11-2021

Платная парковка

Москвичи уже привыкли к тому, что платные парковки — неизбежное зло. И к тому, что не имеет значения, что вы припарковались у развороченной ямы, из которой только что вынули прекрасно стоявший и вполне приличного бордюр, чтобы поставить новый бордюр, более широкий и высокий, чтобы пенсионерам было еще удобнее, чем раньше, через него перешагивать. Если рядом с этой ямой стоял знак Р с изображением монет, а вы не посмотрели, потому что смотрели на яму и прикидывали, как ее перепрыгнуть, вам прилетит штраф в 5 тысяч рублей (статья 8.14 Кодекса об административных правонарушениях г. Москвы). И правило 50% на этот штраф никак не влияет. Видимо, это правило самое главное из всех правил — платить! 

Так что все давно закачали в телефон приложение «Парковки» и платят, потому что 5 тысяч рублей — это деньги. И их жалко отдавать Московскому паркингу за 5 минут стоянки.

За неоплату такой парковки штраф выписывают инспекторы с планшетом и мобильные комплексы фиксации нарушений. После остановки у вас есть 5 минут, чтобы убраться или чтобы заплатить через паркомат, мобильное приложение или смс.

Интересный факт из судебной практики. Правило 5 минут — это ловушка, потому что их может не хватить на то, чтобы добежать до ближайшего паркомата. Однако водители, которые пытались обжаловать штраф, дошли до Верховного суда, но и там не нашли понимания: суд утвердил решение нижестоящей инстанции, потому что у водителя есть и другие способы оплаты: приложение или смс. Ну что сказать…

Неправильная парковка

Мы постоянно спешим. Иногда разобраться в том, платная тут паковка, бесплатная (повезло!) или запрещенная сложно, а время поджимает. И мы, положившись на привычный каждому русскому авось, бежим по делам, внутренне соглашаясь с возможным штрафом. Кстати, штраф за парковку там, где она запрещена составляет от 3 до 5 тысяч рублей.

А зря, потому что ситуации, в которых штраф приходит ошибочно, случаются довольно часто.

Парковка на местах для инвалидов

Придется платить, если у вас нет удостоверения инвалида и/или значка «Инвалид за рулем» на стекле автомобия. Машину заберут на штрафную автостоянку. 

Как обжаловать штраф за парковку

Порядок обжалования описывает статья 30.2 КоАП РФ. У вас есть 10 дней на обжалование, действуйте, если полагаете, что для штрафа не было законных оснований. 

Проверьте статью, по которой выписан штраф, свои данные, дату и место парковки.

Где обжаловать

В районном суде, который находится ближе всего к месту парковки. ЕЕ адрес обязательно будет указан в постановлении, а дальше уже дело техники, гуглите.

Как обжаловать в суде

Обжаловать можно заказным письмом с уведомлением. Указать, что вы просите рассмотреть жалобу в ваше отсутствие, а решение выслать вам в электронном виде.

Как долго все продлится

Долго. 2 месяца. 

Внимание: после подачи заявления в суд приостанавливается вступление постановления о штрафе в силу. Так что НЕ ПЛАТИТЕ. Если решение будет в вашу пользу, то платить и не придется. А если нет, то заплатите позже. Не страшно, если вы уже оплатили — деньги можно будет, побегав, вернуть. 

Как вернуть деньги

  • Обратиться с заявлением в орган, вынесший постановление, с требованием о возврате суммы уплаченного штрафа. 
  • Приложить копию решения суда об отмене штрафа. 
  • Сделать и приложить копию квитанции об оплате штрафа.
  • Копию паспорта. 
  • Приложить реквизиты, на которые должен будет произведен возврат денег.

Какие понадобятся документы для обращения в суд

  • Ваши данные — копия паспорта.
  • Копия постановления.
  • Обоснование безосновательности постановления о штрафе.

Обжаловать штраф онлайн МОЖНО

Если вы не цифровой олигофрен, у вас есть нервы, время, заряд борой злости, то вы можете самостоятельно обжаловать онлайн выписанный штраф непосредственно в том органе, который его выписал. И это лучший выход, потому что суд — это долго.

Сложность здесь заключается в том, что для каждой инстанции предусмотрен свой портал, нет единого места, где вы можете обжаловать постановление о штрафе.

Как узнать, кто вас оштрафовал

Просто. По первым трем цифрам номера постановления.

  • 782 или 0356 — Московская административная дорожная инспекция (МАДИ);
  • 188 — Госавтоинспекция (ГАИ/ГИБДД);
  • 780 или 0355 — ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП).

Одна маленькая деталь: онлайн можно оспорить только штрафы МАДИ и штрафы АМПП. 

Порталы для электронного заявления

  • Автокод. Здесь свой порядок и список сканов, которые нужно приложить к онлайновой форме заявления. 
  • Услуги на mos.ru. Внимательно читайте инструкции, обратите внимание на то, что ответ придет вам по почте. Обычной.
  • Московский транспорт в разделе Обжалование постановления.

Личное обжалование в инстанции, выписавшей штраф

В ГИБДД, МАДИ и АМПП можно сходить ногами, собрав все возможные документы и их копии.

Адреса:

ГИБДД: 127473, Москва, улица Садовая-Самотечная, дом 1. Если возникли дополнительные вопросы по документам, то можно обратиться в центр по телефону: + 7 495 623 5184

МАДИ: 129090, Москва, улица Каланчевская, дом 49 (по этому адресу можно также подать документы лично, предварительно записавшись на прием к инспектору через портал mos.ru)

Письмом по обычной почте

В АМПП сходить не удастся, здесь только остается слать письма. Про электронные написано выше, а про обычные здесь:

АМПП: Направить жалобу вместе с копией постановления и всеми необходимыми документами заказным письмом по адресу: 125040, Москва, улица Скаковая, дом 19.

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. Так что придется помучиться, чтобы вернуть свои кровные. Если честно, это и писать-то долго, а уж делать… Я бы предоставил действовать профессионалу: автоадвокат такие дела двигает на автомате с закрытыми глазами.