с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
8 (800) 777-16-96 Ждем вашего звонка!

Соседи жестоко обращаются с животными, что делать

опубликовано: 14-03-2022

Ходоры

Есть в словаре Ушакова такое слово — «ходор». Означает оно вовсе не «слабоумный конюх Старков» из «Игры престолов», а «ходящий ходуном». Зоозащитники так называют тех товарищей, которые до дома могут и ходором добираться, а могут и на четвереньках. Дома у них часто живут и страдают от голода и отсутствия ухода подобранные из жалости уличные животные. В силу особенностей здоровья ходоры не могут ухаживать за питомцами. Запах заставляет соседей обращаться в правоохранительные органы, однако до недавнего времени такие обращения были малоэффективными.

Фото из открытых источников

Еще одна проблема

Когда в городе наступает весна, сходящие слои снега обнажают такое количество экскрементов, хранившихся в природном холодильнике, что многих с непривычки начинает тошнить. Причем ирония состоит в том, что не смотреть на это себе дороже — вляпаться и принести домой отнюдь не самый приятный из запахов не хочет никто. 

Происходит такое в парках, на бульварах, в скверах и даже на детских площадках. И конечно, вызывает возмущение жителей. 

Опять же — до недавнего времени максимум, что могли сделать граждане, которых такое положение дел не устраивало, — поскандалить с владельцами собак, которым и в голову не приходит взять с собой пакет и убрать за питомцем. А ведь в цивилизованном мире это давным-давно принято. 

Садизм

Причины жестокого обращения с животными могут иметь разные причины. Это может быть поломка в психике. Или иерархическая цепочка жестокости: наорал начальник, а дома пес, больше сорваться не на ком. Или подростки, о жестокости которых в отношении животных ходят легенды.

Сердобольные свидетели расправы редко когда могли что-то предпринять.

Небезопасный выгул

Такие истории тоже стали частью городских легенд: то бультерьер покусает ребенка в песочнице, то загрызет маленького той-терьера соседа, то напугает до смерти бабушку из двора. 

Адекватных решений для таких проблем не было. Между тем по статистике Минсельхоза, приведенной в «Известиях», в 2020 году в Минсельхоз области по этому поводу поступило 456 обращений, в 2021 году (по состоянию на 28 ноября) — 367. Среди других субъектов лидером за I квартал прошлого года стала Костромская область — 1012 обращений. За этот же период в Архангельской области было зафиксировано — 370, в Кировской области — 255, в Самарской области — 250, в Удмуртской Республике — 190, в Тюменской области — 180 обращений.

А что сейчас

А сейчас в Госдуму внесен проект закона об административной ответственности граждан за жестокое обращение с животными, за ненадлежащий уход за ними, за превышение допустимого для конкретных условий проживания количества питомцев и, слава Богу, за отказ убирать за животными на территории совместного с соседями и другими гражданами пользования.

Какие будут последствия для владельцев животных

Штрафы. за эти правонарушения составят от 500 до 1,5 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. 

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. Как вам кажется, достаточно ли таких мер? Что-то изменится? Кто будет следить за их соблюдением?

Сайт https://karabanoff.ru/

    Whatsapp

    Нажимая кнопку «Получить консультацию», Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.