с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
8 (800) 777-16-96 Ждем вашего звонка!

Срок действия водительских удостоверений продлят

опубликовано: 21-04-2022

Минэкономразвития совместно с МВД РФ инициировали продление водительских прав на 3 года. Решение принято и утверждено, а сделали это для того, чтобы поддержать граждан и бизнес в условиях санкций.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Какие права продлят и по какой логике

Продлят все водительские права, срок действия которых истекает в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года. По всей России таких водителей более 5 миллионов. Логика продления — это дополнение к мере, которая называется «продление лицензий автоматом». Продление снизит административную нагрузку на граждан и чиновников, не нужно будет тратить время на общение с государством и оформление бумаг.

А при чем тут бизнес

Водители, которые работают на бизнес смогут продолжить логистику без отрыва на прохождение медицинской комиссии и визит в МФЦ или ГИБДД. К тому же это избавит их от уплаты госпошлины (2000 рублей).

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А как же медосмотр и здоровье

Медосмотр тоже отменяется в рамках данного постановления, но при проблемах с наркотиками и алкоголем, выявленных при проверке или в наркологическом диспансере, то о них прокуратура и ГИБДД будут оповещены автоматически. Существенных осложнений в этом смысле не предвидится.

Какие еще меры приняты в рамках продления лицензий автоматом

Еще одно предложение, разработанное совместно с Минтрансом РФ, касается также продления срока действия диагностических карт, выданных на специализированные транспортные средства, предназначенные для перевозок опасных грузов в районах Крайнего Севера. Эта мера затронет около 600 организаций.

Ранее 4 апреля правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, согласно которому в России предусматривается признание водительских удостоверений, выданных гражданам Армении. Сейчас подобная норма действует в отношении граждан Киргизии, а также граждан государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального.

А если купить права

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. Не покупайте права. 31 марта в ГИБДД также рассказали, какие санкции ждут покупателей поддельных водительских удостоверений. Данное преступление предусматривает уголовную ответственность по ч. 3 ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации. В качестве наказания предусмотрены штраф в размере до 80 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев.

На вопрос, где покупают права, однако, ответа в ГИБДД не дали.

    Whatsapp

    Нажимая кнопку «Получить консультацию», Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.