с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Суд с налоговой: полезные советы, как одержать победу в споре

опубликовано: 15-08-2021

Суд использует презумпцию знания закона. Так в советах для юристов написала одна опытная судья. Что это означает на деле для ответчика-налогоплательщика?

Совет номер 1: сформулируйте четко правовую позицию

Если не можете сами, обратитесь к профильному адвокату. Но у вас должно быть доскональное знание законодательной базы и уверенное владение материалом. Нормативно-правовые акты должны соседствовать с отсылками к судебной практике — это всегда производит хорошее впечатление на суд. ГК РФ, КоАП РФ, ТК РФ, АПК РФ, ЗК РФ, ФЗ — это не абракадабра, а база, которой вы должны владеть, чтобы защищаться.

Совет номер 2: будьте активны в своей защите

Суды не любят пассивных сторон. Представитель налогового органа будет очень активен, можете не сомневаться. Да, существует такой п. 6 ст. 108 НК РФ, но это не значит, что вы должны сесть, сложив руки. Вы обратились в суд, доказывайте, что действия и выводы налоговой неправомерны.

п.5 ст. 200 АПК РФ говорит о том, что бремя доказывания лежит на налоговой. Но никогда еще никому не помогла пассивная позиция «я вам здесь не обязан по закону ничего доказывать, пусть они сами попробуют доказать». Попробуют и докажут. Предоставляйте контррасчеты, документы, результаты независимой экспертизы.

налоговоые споры
Фото из открытых источников

Совет номер 3: убедитесь, что все материалы собраны, предоставьте их

Помимо вашего заявления у судьи должны быть и оспариваемые документы. Если их не будет, суд назначит новое рассмотрение, естественно. Это кажется очевидным, но на деле не все и не всегда предоставляют полный пакет необходимых или возможно необходимых доказательств и документов. Вы же не хотите, чтобы решение в вашу пользу было отменено ввиду отсутствия всех нужных актов проверки?

Совет номер 4: не давайте шанса сюрпризам

Налоговая, конечно, будет занимать активную позицию. В ее интересах приводить максимум доказательств. Но логика статей 88, 89, 100, 101, 139 НК РФ говорит о том, что сбор доказательств налоговой заканчивается к моменту вынесения ею решения. Дальше начинается проверка, так что все, поезд ушел.

Кстати, вы как раз можете предоставлять по мере надобности новые документы.

Совет номер 5: обращайте внимание на то, как были собраны доказательства ваших нарушений

Далеко не все средства хороши. Решения инспекции, нарушившие права налогоплательщика, будут отменены.

Совет номер 6: не старайтесь быть героем

Обратитесь к узкопрофильному адвокату. Он удивит вас знанием таких нюансов, о которых подчас не слышали и сами налоговики.

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. И его знание — сила.