с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

У меня медотвод от прививки Спутником, какие ограничения прав следуют из этого

опубликовано: 15-09-2021

Кто не должен прививаться

Кто все эти люди в̶ ̶ч̶е̶р̶н̶о̶м, которым не надо прививаться. Ну, во-первых, не «не надо», а нельзя. На сайте оперативного штаба по COVID-19 в разделе противопоказаний к прививке «Спутником V» указаны гиперчувствительность к компонентам препарата, тяжелая аллергия, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет.

Чтобы было понятнее: к острым аллергическим реакциям относится, в частности, анафилактический шок. Если в таком случае нет под рукой специального врача и оборудования, исход этого осложнения летальный. 

прививка covid
Фото из открытых источников

Какие права у человека с медотводом

Человек с медотводом от прививки м̶о̶ж̶е̶т̶ ̶н̶е̶ ̶ж̶д̶а̶т̶ь̶ ̶у̶к̶а̶з̶а̶н̶и̶й̶ ̶о̶к̶о̶л̶о̶ ̶в̶ы̶ш̶к̶и̶ ̶G̶5 имеет те же права, что и человек без медотвода. 

Следим за пальцами


Прививка — это пока еще дело добровольное. Можете отказаться. Никакой работодатель не имеет права заставить своих работников вакцинироваться. Если такое происходит, немедленно обращайтесь к адвокату по трудовому праву, работодатель потерял берега.

Но

Конституционный суд уже несколько раз высказывался об отстранении от работы сотрудников, которые не прошли вакцинацию. Касается такое отстранение обычно тех, кто работает в сфере обслуживания, которая предполагает непосредственный контакт с потребителем и может стать для клиента опасной, если работник не привит. 

Было сформулировано, что такое положение дел не нарушает права работников и сохранит здоровье и безопасность их самих и других людей. В таком случае отстранение от работы отвечает конституционным целям возможных ограничений прав и свобод человека и гражданина и не может рассматриваться как их нарушение.

Что ж, нам остается только проследить за тем, чтобы подобное отстранение не происходило с нарушением трудового законодательства, раз уж конституционные права отстаивать пока не рекомендуют.

Интересно, конечно, что делать с логикой, потому что прививка означает только одно: шанс выжить в случае заражения. Она НЕ гарантирует, что вы не заразитесь и не заразите окружающих. Если рассуждать в терминах классической логики, то работа без прививки опасна для не привитого, а не наоборот. 

Черный лебедь

Известно, что человек без прививки, но с противопоказаниями может ходить в кафе наравне со всеми привитыми. Но как оно будет на деле? Тут гарантий никаких нет. Более того, иногда и решения судов бывают необычными. Некоторые юристы называют ситуацию «не очень хорошей практикой». Коллеги, мы предлагаем вспомнить quid pro quo, ну и в альма-матер учили, что Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. 

Попросту говоря: права у людей без прививок те же, что и у людей с прививками. Это личное дело каждого, пока закон не говорит обратного. Да, есть обстоятельства, которые Насим Талеб назвал когда-то «Черный лебедь». Непредсказуемые и сложные, но для того мы и существуем, чтобы защищать права доверителей в момент, когда вокруг царит безумие. Мы защищали свои подопечных даже в локдаун. Есть даже мем такой: в локдаун на улице можно найти хорошего адвоката, но как туда попасть?

Кстати, мы работаем удаленно, в офисе, отвечаем на звонки и сообщения. Обращайтесь, когда нарушены ваши права.