с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

В магазине обнаружили фальшивую купюру, что делать

опубликовано: 09-09-2021

Серьезно? Вы все еще пользуетесь наличными деньгами? В Москве, кажется, такого уже почти не осталось. Но на случай, если с вами приключится такая история, имейте в виду.

подделка купюры
Фото из открытых источников

Как правильно действовать всем участникам ситуации

Продавец должен вызвать полицию, обнаружив у вас фальшивую купюру. Вы не должны давать ее в руки третьим лицам, чтобы сохранить отпечатки пальцев. Фальшивка сдается в банк, который ставит на ней печать «поддельная» и утилизирует. Компенсация вам не положена. Так что это ваша зона ответственности.

Как происходит на деле

На деле чаще всего продавцы не беспокоят стражей порядка лишний раз, а просят вас заменить купюру. Если вы спокойно меняете или без проблем покидаете магазин, ничего более не происходит. 

Если вы начинаете спорить и идете на конфликт, продавец вызывает полицию. Правоохранители проверяют вас не предмет подозрительных намерений, действий и других поддельных купюр. Если придраться не к чему, вас отпускают, поскольку вы не знали о том, что вам вручили подделку, в этом смысле вы пострадавший. 

Какие подводные камни?

Это важно. Если продавец забирает у вас купюру и якобы идет проверять в отдельное помещение, в котором вы не можете его видеть, насторожитесь! Далее возможен такой сценарий: продавец выходит, начинает обвинять вас в том, что вы нарочно принесли поддельные деньги, пытается угрожать. Срочно вызывайте полицию, требуйте проверки записи с видеокамер, которые обычно есть везде и могли зафиксировать факт отлучки продавца в отдельное помещение. Обратите внимание полицейских на то, что он выходил. 

Дело в том, что продавцы при поступлении на работу предупреждаются о том, что поддельные купюры в кассе — это их зона ответственности. Сумма вычитается из зарплаты. Вот и возможен такой вариант, что человек поддастся минуте слабости и захочет таким образом избавиться от груза. Но отвечать за его действия и ошибки вы не обязаны. 

А если вы намеренно принесли подделку?

Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг регулируются статьей 186 УК РФ. Наказание за это — принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового. Размер штрафа и сроки варьируются в зависимости от размера оборота и наличия или отсутствия организованной группы.

Общие мысли

Подобные преступления, скорее всего, станут делом прошлого довольно скоро, уже сейчас процент людей, никогда не пользующихся наличными деньгами достаточно велик. Тем, кто пользуется банкнотами, стоит быть внимательными к купюрам в 5000 рублей, которые подделывают чаще всего. Если вам где-то выдали фальшивку, постарайтесь вспомнить, при каких обстоятельствах и где это произошло, расскажите об этом правоохранителям. 

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. Вы можете обратиться к нам за помощью в любом случае, и мы защитим ваши интересы.