с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Вам подкинули наркотики: как действовать, чтобы не получить реальный срок

опубликовано: 09-06-2021

На примере Ивана Голунова мы уже рассматривали историю с подкинутыми наркотиками. И по ее следам получили много вопросов о том, что делать, если вы обычный гражданин, за которого не вступится журналистское сообщество.

Пошаговая инструкция

Обычная логика любого прокурора, судьи, обывателя: «Тебя посадят, а ты не воруй». Как говорил герой гениального фильма Рязанова «Берегись автомобиля». Все вокруг убеждены, что у кого наркотики нашли, тот и преступник. Дело Голунова — один из немногих прецедентов, когда версия буквально распалась на глазах у общественности. Так что используем опыт и экстраполируем на обычного человека.

1. Не вступать в сделки со следствием

Не соглашайтесь признавать вину, чтобы скостить срок! Сколько существует правосудие, столько и наивные обвиняемые пытаются сотрудничать с представителями следствия, игнорируя тот факт, что у органов нет цели помочь. И не предложат они выгодный для подследственного вариант. Никогда.

2. Не хватайтесь!

Никогда не хватайте руками неожиданные предметы, вдруг материализовавшиеся в ваших карманах или сумках. Так вы оставите на них отпечатки, это стандартное поведение жертвы, наивной, удивленной, потрясенной даже. Но вы уже читаете этот блог. Вы предупреждены.

3. Неожиданные находки — в протокол!

А вот описать неожиданные предметы вы сможете в протоколе, и именно его подписывать можно и нужно. Подробно опишите, как и где вы увидели эти вещи, не теряйтесь. Если ваши сумки или одежду брали и что-то с ними делали, тоже опишите. Если досмотр с понятыми проводится с задержкой, тоже опишите ее.

Кстати, понятые

Это не марионетки, чтобы вы понимали ситуацию лучше. Это важные люди, к которым вы имеете право обращаться, если замечаете что-то, что кажется вам подозрительным. Например, при обыске обязательно сообщать понятым о том, что вас досматривают во второй раз, если это так. В первый могли подбросить наркотики, осматривая как бы неформально, а во второй уже официально фиксировать находку с понятыми.

Следите за руками:

Чем больше нарушений вы опишете в протоколе, тем лучше! Включить на телефоне диктофон или даже камеру — бесценно. Но вряд ли.

Камера!

Понятно, что вы в стрессе. Соберитесь максимально, через не могу. Не будьте пассивны: следите за тем, где находитесь. Возможно, камера в одной из ваших локаций решит вашу дальнейшую судьбу.

Подкинули наркотики фото
Александр Карабанов. Фото из открытых источников

4. Требуйте адвоката

Здесь без вариантов, потому что только профильный адвокат по наркотикам, а особенно тот, который ранее служил в органах, хорошо представляет не только последовательность событий, но и логику каждого участника событий.

Ошибка

Ошибкой будет думать, что платный адвокат только берет деньги, существуют и бесплатные. Бесплатный сыр только в мышеловках. Вы сами с радостью работали бы за копейки? Ну так и представьте мысли обычного специалиста в такой ситуации. «Быстрее бы все это закончилось!» Читай: обвинительным приговором. Об этике: люди — это просто люди. Героев мало.

Вилка

Почему нужен адвокат: обычно наивный задержанный, который не употребляет наркотиков, требует, чтобы его проверили медики. И оказывается чистым. Но наркотики-то нашли? Не употребляет — значит распространяет. Такова будет логика обвинения. Нужен опыт и ум узкопрофильного защитника, чтобы выйти победителем даже из такой вилки.

5. Тяните время

Например, требуют взятку — такое, к сожалению, встречается. Говорите, что согласны, вот только бы собрать. Оказавшись без наблюдения срочно связывайтесь с кем угодно: адвокатом по наркотикам лучше всего, а если в шоке сложно сориентироваться, то с надежным другом. Попросите его найти адвоката, лучше выездного, как у нас. На месте проще, а нарушения при адвокате полицейским себе дороже.

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. Если его нарушили не вы, а желающие получить выгоду сотрудники при исполнении, то им и отвечать.