с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
8 (800) 777-16-96 Ждем вашего звонка!

Важные нововведения 2022 года для должников — спишут ли задолженность без согласия

опубликовано: 22-06-2022

С 1 мая текущего года в силу вступает положение о том, что списывать деньги со счетов должников для погашения имеющейся задолженности банку можно будет только в том случае, если сам должник дал на это свое согласие. Причем банки могут списывать деньги со счетов граждан за долги по кредитам только с письменного согласия должника. Об этом говорится в Федеральном законе от 30 декабря 2021 г. N 444-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Предыстория

В начале 2022 года у должников по кредитам уже появилась возможность защитить часть своих средств от списания долгов. С 1 февраля 2022 года те, кто задолжал банкам деньги и не может вовремя их вернуть, могут обратиться к судебным приставам с заявлением о сохранении зарплаты и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума. Об этом говорится в Федеральном законе от 29 июня 2021 г. N 234-ФЗ.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как это сделать

Нужно подать в службу судебных приставов заявление с приложением подтверждающих наличие ежемесячного дохода документов, указав источник этого дохода. При наличии такого заявления банк не сможет обратить взыскание на эту защищенную законом сумму. Кроме того, если у должника кто-то находится на иждивении, он может подать в суд заявление о сохранении зарплаты и иных доходов ежемесячно в размере, превышающем прожиточный минимум.

А к кому это не относится

Проверьте себя: нововведение коснется не всех категорий должников. Например, подать соответствующее заявление в службу судебных приставов не смогут те, кто задолжал по исполнительным документам, содержащим требования о:

  • взыскании алиментов;
  • возмещении вреда, причиненного здоровью;
  • возмещении вреда в связи со смертью кормильца;
  • возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. И он не предполагает безумия: например, если у вас при минимальном доходе списывают половину, не оставляя вам шанса на выживание, обращайтесь! Обязательно поможем, а ответят за это банки, потому что теперь ваши права защищены лучше, а наши адвокаты по кредитам помогут это доказать.

    Whatsapp

    Нажимая кнопку «Получить консультацию», Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.