с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Власти говорят, что отберут участок — что делать

опубликовано: 11-10-2021

Первое, что нужно понимать в такой ситуации: могут. Могут отобрать против вашей воли, как это ни печально. Так что в этой ситуации изучайте вопрос и свои права, чтобы избежать потерь или сделать их минимальными.

Что делает возможным такое изъятие и каковы его условия

У вас отберут участок против вашей воли, если на нем планируется постройка объектов федерального значения, региональных и местных. Это строительство должно быть предусмотрено в генеральном плане и проекте планировки территории — это обязательное условие. 

Адвокат по земельным спорам
Фото из открытых источников

Какие при этом положены компенсации

Естественно, землю отберут не безвозмездно: вам выплатят ее рыночную стоимость, в которую будет включено и возмещение за все постройки, которые на земле находятся. Их стоимость будет определена независимыми экспертами. 

Второй альтернативный способ компенсации — участок, равноценный отобранному. В этом случае власти и частный собственник должны прийти к соглашению. 

Когда нужно покинуть участок, который изымают

Процедура изъятия и выплаты должны быть завершены. Только тогда власти могут начать на нем что-либо строить. Соответственно, у вас ровно столько времени, сколько уйдет на это, чтобы собраться и съехать.

Что если собственник не согласен с решением властей

С самим решением не согласиться нельзя, если оно основано на необходимости выполнения плана постройки объектов федерального, регионального и местного значения. А вот с суммой выплат или выбором альтернативного участка не согласиться можно. Понятно, что выплата не может быть выше, чем стоимость вашей земли. Никто не собирается проводить аукцион, альтернативных покупателей здесь быть не может. Но если выбранный вами эксперт частным образом оценил стоимость участка и построек выше, чем та, что была предложена, решение властей можно оспорить в суде. И в этом случае вам понадобится адвокат по земельным вопросам.

Какие нормы Земельного кодекса стоит изучить

Земельный кодекс был обновлен в сентябре: 

“Земельный кодекс Российской Федерации” от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 02.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2021)

При прочтении стоит обратить внимание на ст.56.3 ЗК РФ и прочие статьи. Если что-то непонятно, обратитесь за бесплатной консультацией к земельным адвокатам нашей МКА

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. И когда выходят поправки, стоит быть в курсе изменений, чтобы быть ко всему готовыми. Ну а мы не дадим вам и властям забыть о ваших правах.