с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Всероссийская реновация: чего ждать собственникам жилья

опубликовано: 13-08-2021

Кажется, теперь слово «реновация» заставляет вздрагивать не только москвичей, живущих в старых домах. Великое переселение теперь ожидает всех россиян. В конце 2020 года был принят закон о комплексном развитии территорий.

Как все начнется?

Региональные или муниципальные власти примут решение о том, что будут комплексно развивать территорию. Они же выберут критерии, по которым жилье будет подпадать под программу. Потом собственники соответствующего жилья соберутся вместе и будут голосовать. Если соберется больше половины собственников, то этого будет достаточно. Но вот проголосовать должны будут две трети собственников, а не участников собрания. Так что, возможно, придется ходить по квартирам с инициативной группой.

Плохо здесь то

Плохо здесь то, что решение принимает общее собрание. И права несогласных могут быть ущемлены. Хотя оспорить решение собрания можно попытаться. Но это непростое дело.

И что? Можно расслабиться и не ходить на собрание?

А вот и нет. Безынициативных собственников квартир в доме, подпадающем под критерии реновации, включат в программу автоматически. Так что лучше все же проводите собрание.

А тем, кто активно участвует в жизни района, подлежащего развитию, дается возможность включить свой дом в программу независимо от того, подпадает ли он под реновационные критерии. Достаточно провести собрание и подать заявление от всех собственников. Владельцы частных домов и земельных участков в этой же категории — включат по желанию.

реновация в регионах
Фото из открытых источников

А условия какие?

За день до принятия и оглашения решения о развитии территории ваше жилье будет оценено по рыночной стоимости. Ее вам и возместят по закону. Кроме того, возмещены будут убытки в связи с процессом изъятия и стоимость земли, на которой стоит жилье.

Вилка

Естественно. Возникает вилка — расхождение между стоимостью вашего старого и ветхого жилья и стоимостью того, что на его месте будет построено. Это обычная практика выселения из аварийного жилья по 32 статье ЖК РФ. Так что рассчитывать на такое же по метражу и количеству комнат жилище не надо изначально. Смотрите на происходящее трезво.

Равноценное и равнозначное жилье — в чем разница?

По закону вам предоставят равноценное жилье. На комнату меньше, например. Или на сколько-то метров меньше. Или в другом районе.

Но говорят, что власти регионов имеют полномочия предоставлять и равнозначное жилье в особых обстоятельствах. Каких? Пока сложно сказать, следите за нашими новостями, однако рассчитывать на Клондайк от государства, наверное, не стоит.

Можно взять деньгами, никто не заставляет брать именно жильем. Но будьте внимательны и хорошо оцените риски: стоимость будет на день принятия решения, а не на день сноса. К тому же она может оказаться заниженной. Возможно, вам понадобится консультация профильного адвоката, уже имевшего дело с реновациями.

Где Троянский конь? В чем подвох

Куда же без него. Внимательные читатели блога заметили, что критерии зданий под снос будут определять местные органы власти. И тут уже очень многое зависит от качества — не жилья, а этих органов.

Если раньше решение об изъятии по Земельному кодексу РФ принималось, исходя из того, что это под нужды федерального или регионального значения, то теперь это будет делаться для развития и благоустройства. Поле для злоупотреблений, конечно, немалое.

Похоже, что переселить могут в район с неразвитой инфраструктурой, даже если дадут равнозначное жилье. Или вообще в старый дом. 

Если что-то идет не так

То, как всегда, у вас есть мы и закон. Dura lex sed lex — закон суров, но это закон, и мы поборемся за ваши права, даже если вы находитесь не в Москве. За нами сила, правда, мы привлечем внимание СМИ, если понадобится. Ибо право на частную собственность — это одно из базовых прав каждого гражданина страны. И пока мы есть, никого не выкинут из его жилища, попирая закон.