Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Вымогательство денег. Помощь адвоката (Москва и область)

опубликовано: 19-09-2020

Вымогательством считается требование денежных средств или права собственности на имущество гражданина, которое сопровождают угрозы его жизни или здоровью. Угрожать вымогатель может здоровью и жизни значимых для потерпевшего людей: жены, детей, братьев, сестер и других близких. В эту категорию в соответствии со статьей 163 УК РФ могут входить любые люди, судьба которых важна для жертвы шантажа.

В настоящее время вымогательство входит в рейтинг топ-5 по частоте совершения в Москве и Московской области. Особенно популярен сегодня кибер-шантаж, кибер-атаки, смс-угрозы. Не гнушаются преступники и старых проверенных способов требовать деньги, например, автоподставы, когда у автомобилиста нет видеорегистратора.

Квалификация преступления

Что касается квалификации преступления и дополнительных статей закона, нарушенных преступниками, то помощь в анализе ситуации могут адвокаты МКА по уголовным делам. Адвокат по уголовным делам знает, чем вымогательство отличается от грабежа, разбоя и самоуправства. Кроме того, у этого вида преступлений двойной характер: с одной стороны, преступник посягает на чужую собственность, с другой — под угрозой оказывается личная неприкосновенность, здоровье, жизнь, репутация, честь и достоинство жертвы. Предмет вымогательства — деньги или любой объект имущественного права. 

Опыт сотрудников коллегии не ограничивается адвокатурой, практически все они работали в правоохранительных органах РФ и знают, как складывается пазл со всех сторон: как мыслит следователь, какие действия он может предпринять, какова судейская логика и шансы на квалификацию дела по той или иной статье. Это сильная сторона нашей коллегии, которая позволит адвокату оперативно действовать, помогая следствию. Иногда промедление означает финансовые потери, например, когда нужно быстро отследить движение средств, которые преступники уже успели получить от потерпевшего.

Адвокат возьмет на себя

— оценку возможных перспектив дела,

— расследование по восстановлению событий, их времени и места,

— сбор улик и доказательств,

— контакты со следственными органами,

— подготовку документов для возбуждения уголовного дела,

—контроль за своевременным ходом следствия,

— рекомендации по поведению на очных ставках, следственных экспериментов и в суде.

— По завершении процесса представит интересы потерпевшего в суде.

Наказание за этот вид преступления может быть разным в зависимости от сопутствующих деталей и факторов.

— От 3-х до 7 лет по статье 163 УК РФ дают за повторное вымогательство, предварительный сговор, использование служебного положения, при угрозе нанесения телесных повреждений или убийства, при угрозах нанесения вреда имуществу или здоровью жертвы.

— От 5 до 10, если вместе с вымогательством имело место насилие в отношении жертвы или ущерба в особо крупных размерах.

— Статья 163 УК РФ предполагает от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, если был нанесен особо крупный ущерб, преступление было совершено организованной группой, было нанесено тяжкое телесное повреждение.

В делах о вымогательстве не исключены и такие случаи, когда за совершение этого правонарушения привлекается невиновный человек. Обращение к адвокату МКА по уголовным делам в этом случае поможет избежать следственных и судебных ошибок и быть оправданным в суде.

Правозащитник поможет

— переквалифицировать обвинение по статье 163 УК РФ или добиться освобождения в зале суда;

— защитить от недобросовестных действий следователей и дознавателей;

— проконтролировать ведение следствия;

— настоять на соблюдении уголовно-процессуального законодательства органами дознания;

— обосновать с помощью разумных доводов меньшую сумму требований, которую заявила потерпевшая сторона.

Статья 163 УК РФ — одна из самых сложных в законодательстве. Дела по вымогательству обычно зависят от многих субъективных факторов и деталей. Своевременное обращение к адвокату поможет пройти весь процесс с минимальными потерями.