с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Взял кредит на себя для друга: что делать, если он перестал платить

опубликовано: 25-08-2021

Как бы абсурдно это ни звучало для одних, другие попадут в эту ситуацию. Если вы читаете эту статью, то, скорее всего, такое случилось с вами.

Первое, что нужно понимать: вы не виноваты, вы не дурак, не глупец. Вы жертва мошеннических действий. Да-да, пусть это родственник, друг, сват, брат, племянник, но назовем вещи своими именами. 

Как действует мошенник 

Пользуясь любой из ваших слабостей: доброта, сопереживание, жалость, детская травма, открытый гештальт — мошенник втирается к вам в доверие, а дальше делает так, чтобы вы так или иначе раскошелились. И вы вынимаете кошелек. 

кредит на друга
Фото из открытых источников

Кредит на ваше имя означает, что

Вы поверили, взяли кредит на свое имя. Он (или она) взял реквизиты. Первую пару месяцев все было хорошо. А потом звонок из банка. Платежи перестали поступать. Заемщиком для банка являетесь вы, тут даже пытаться не надо рассказать, доказать, надавить на жалость. Плати́те. Это нужно делать, как бы сложно вам ни было, потому что долг копить нельзя. Попробуйте его реструктурировать, уменьшить ежемесячную нагрузку на бюджет, обратитесь за помощью к знакомым и родственникам, они хотя бы не будут требовать проценты и пени. 

Тем временем 

Соберите сведения о человеке, которому вы дали деньги и ради которого взяли кредит. Вполне вероятно, что вы не первый, кто ссудил ему сумму таким путем. Ваш единственный шанс — это подача коллективного иска о мошеннических действиях. Именно его примут и возбудят уголовное дело. 

Собирайте доказательства

Расписку вы, конечно же, не взяли — неловко, можно обидеть человека недоверием, он же ̶к̶л̶я̶л̶с̶я̶ ̶н̶а̶ ̶Б̶и̶б̶л̶и̶и̶  обещал отдать. Взяли? Тогда это доказательство, которое вы спокойно предъявите в суде. Не взяли? Пишите смс, доставайте недобросовестного заемщика в чатах, на страницах в соцсетях. Вероятность подловить, конечно, мизерная. Ну вот такая, к примеру:

— Привет, ты мне должен 750 тысяч рублей, ты об этом помнишь?

— Как это 750? 500 же было!

Но это, конечно, маловероятно, потому что обычно мошенник избегает давать ответы и готов к вопросам. 

Что мы для вас можем сделать

Если честно, то ситуация так себе. Нет денег, нет доказательств, нет расписки, свидетелей. Но если есть другие пострадавшие, а сумма долга такова, что вы готовы пойти на принцип, обращайтесь. Коллективные иски работают, а мы сможем привлечь экспертов, СМИ, отметить должника тегами на наших страницах. Привлечение внимания затрудняет мошеннику или просто недобросовестному заемщику жизнь, и он либо проколется где-то, либо сдастся и вспомнит о совести, либо будет привлечен к ответственности и тогда обременение вашего бюджета исчезнет. 

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. И тут трудно все-таки удержаться от совета: не давайте людям в долг большую сумму, чем вы можете им в случае чего подарить. Ибо берешь-то чужие, а отдаешь, как известно, свои.