с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Я блогер, ко мне пришли с вопросом о пропаганде наркотиков. Что делать

опубликовано: 15-10-2021

Мы понимаем, что ненормальных среди медийных персон нет. Хотя бы в том плане, что сидеть за пропаганду наркотиков не хочет никто. Но избежать этой темы невозможно: сами наркотики есть, проблема с ними есть, а темы нет? Так не бывает.

Стоит помнить, что мы живем в стране с глубоко уходящими вглубь традициями доносительства. Мы же помним шутку про 5 миллионов доносов, которые кто-то в один из сложнейших советских периодов таки писал. 

Кто-то из наследников трудится в самых высших эшелонах, другие активно заняты борьбой с̶ ̶в̶е̶т̶р̶я̶н̶ы̶м̶и̶ ̶м̶е̶л̶ь̶н̶и̶ц̶а̶м̶и за чистый интернет. Они бдят. А блогеры платят штрафы.

Моргенштерн дело
Моргенштерн. Фото из открытых источников

Фильтруйте базар или дело Дудя и Моргенштерна

Можно писать про них что угодно, но факты говорят сами за себя: они мегапопулярны, богаты, у них огромное количество подписчиков. Тем внимательнее становятся читающие, тем осторожнее нужно выражать свои мысли. 

Информация о деле против Дудя (оно заведено по ч. 1.1 ст. 6.13 КоАП «пропаганда наркотических средств с использованием интернета») появилась в электронной картотеке Зюзинского суда Москвы.

Об открытии дела также написала на своей странице «ВКонтакте» директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина (дочь сенатора Елены Мизулиной), которая и была инициатором наказания блогера. Вот так прокомментировала события автор поста: «В ходе расследования административного дела был проведен ряд официальных экспертиз, которые подтвердили факты пропаганды наркотических веществ в двух видеоинтервью блогера Юрия Дудя: интервью с украинским блогером Ивангаем, интервью с исполнителем Моргенштерном».

Дудь фото
Дудь. Фото из открытых источников

Что грозит

Штраф. В случае с Моргенштерном это 100 тысяч рублей. Уже уплачено. А вот что может случиться с Дудем, цитируем Мизулину: «на сотрудников полиции оказывалось колоссальное давление, но несмотря на это <…> дело было доведено до суда». «… Есть уголовная ответственность (статья 230 УК, [“склонение к потреблению наркотических веществ”]). Так что возможно возбуждение и уголовного дела».

Ну а так-то пока Дудю вменяется часть 1.1 статьи 6.13 КоАП РФ «Пропаганда наркотических средств с использованием интернета». Блогеру грозит штраф до 1,5 миллиона рублей.

Наркотики — зло! Никогда не употребляйте их!

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. Иногда закон используют. Не всегда по делу. В каждой передаче Дудь напоминает своим подписчикам, что наркотики — это зло. Дословно. Он говорит о том, что никогда не употреблял их и не собирается. И никому не советует. Он инфлюенсер, человек, формирующий мнения. У него много фолловеров. Он сила, потому что за ним — сила слова. А сила всегда пугает власть. Мы не хотим утверждать, что точно знаем, о чем речь в этом конфликте — о пропаганде, страхе или свободе слова. Мы надеемся на честное расследование и на то, что у каждого гражданина все еще есть права и что хороших адвокатов хватит на всех.