с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Я самозанятый. Как ФНС будет выявлять неправомерные договоры?

опубликовано: 09-10-2021

В чем вопрос

Пандемия С-19 все никак не закончится, и мы уже привыкли жить в ощущении того, что конец света где-то рядом, но не с нами, пока мы здоровы. Однако перемены весьма чувствительны, и бизнес ищет пути выживания для себя. Отправить 30% работников на удаленку — эта рекомендация правительства, естественно, не всех обрадовала. 

Голь на выдумки хитра

Но не тут-то было, и наш предприимчивый народ мгновенно связал концы с концами и сложил два плюс два. Повальная регистрация самозанятых, объявленная тем же правительством, сыграла бизнесу на руку: работников стали переводить … на самозанятость вместо удаленки. 

Известно, что налог для самозанятых позволяет легализоваться при максимально благоприятных условиях. Участники этого режима освобождаются от подачи налоговой декларации и применения касс, хозяйственные операции самозанятого в рамках режима не облагаются НДС и НДФЛ. 

Одно из огромных преимуществ нового налогового режима — возможность совмещать основную работу с дополнительной. При этом можно работать в рамках одной профессии, заниматься смежными видами деятельности или даже открыть свое производство. Или продолжать работать на своем предприятии с бонусами и удаленно.

Самозанятые
Фото из открытых источников

Какие плюсы предприятию

Такая реструктуризация отношений с работниками очень выгодна работодателю. Это увольнение, но с оформлением договоров. И мгновенная существенная экономия на налогах и взносах. Работодатель избавляется от статуса налогового агента по НДФЛ в отношении бывшего работника, поскольку самозанятые освобождены от уплаты НДФЛ по тем доходам, которые облагаются налогом на профессиональный доход, а также не уплачивают за него страховые взносы. Более того, вознаграждение, выплаченное по гражданско-правовому договору, может варьироваться выгодным для обеих сторон образом и учитываться у компании в качестве расхода, уменьшая налоговую базу по налогу на прибыль.

Плюс для работника

Зачем-то же соглашаются люди на такую форму взаимодействия. Условия по выплатам гражданско-правового договора оказываются выгодными, к тому же можно совмещать основную и дополнительные работы. Есть такая точка зрения, что вскоре конкуренции у самозанятых не будет: это выгодно всем.

Минусов, кстати, больше

Выходные пособия, ежегодный оплачиваемый отпуск, пособие на случай временной нетрудоспособности отныне становятся делом самозанятого. Никаких гарантий. Известно, что работающий сам на себя часто подвержен неврозу из-за страха остаться без работы и дохода. Из-за этого он берет все, что предлагают, от отпуска отказывается, от выходных тоже. Это приводит к истощению и болезням, а больничный уже платить некому. Бывшие работники теряют в пенсионных выплатах, не получают выплат по НДФЛ.

ФНС не дремлет

Но ФНС быстро адаптируется к новым схемам. В соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ закон прямо запрещает в течение двух лет после перехода в статус самозанятого выполнять заказы от предыдущего работодателя. Это сделано как раз для того, чтобы компании не экономили на налогах, массово переводя персонал на новый налоговый режим. 

Итак, ФНС не составит труда обратить внимание на факт: бывший работник оформился как самозанятый и тут же заключил договор с предприятием, из которого ушел. Тогда проверка Государственной инспекции труда обеспечена. Прокуратура тоже выйдет с проверкой. Из прокуратуры и ГИТ информация может быть передана в ИФНС. Если станет очевидной схема уклонения от уплаты налогов и налоговый орган это установит и докажет с использованием косвенных свидетельств и опросов работников, то велика вероятность налоговой проверки и доначисления НДФЛ и страховых взносов. И тут уже доначислят по полной. Плюс придется платить административные штрафы по линии госинспекции труда за заключение гражданско-правового договора при фактических трудовых отношениях между работником и работодателем. Для организаций они составят от 50 до 100 тысяч рублей за каждый случай.

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. И соблюдать его придется, а не захотите, ФНС поможет. Уж что-что, а налоги в РФ всегда собирают исправно и с удовольствием,̶  ̶к̶а̶к̶ ̶б̶у̶д̶т̶о̶ ̶в̶ ̶к̶а̶р̶м̶а̶н̶ ̶с̶е̶б̶е̶ ̶и̶х̶ ̶к̶л̶а̶д̶у̶т.

Сайт https://karabanoff.ru/