с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
8 (800) 777-16-96 Ждем вашего звонка!

За что могут лишить родительских прав?

опубликовано: 02-12-2021

Начинать тему всегда нужно с информации для желающих пополнить легион неплательщиков алиментов. Для них, как всегда, две главные новости: это наиболее частая причина для лишения родительских прав, да. После лишения вы не сможете никак влиять на судьбу ребенка и его мать (второй родитель) не будет спрашивать у вас разрешения ни на что. Но нет, это не будет означать, что вам не придется платить алиментов. С ними все по прежней схеме.

Бывает, что и женщин лишают родительских прав, хоть и значительно реже. Условия те же, алиментов никто не отменял, плюс материнский капитал использовать не удастся. Вообще не получится сохранить никаких льгот или прав, например, на алименты от детей в старости, а вот обязанности останутся, не стоит об этом забывать.

адвокат по правам ребенка
Фото из открытых источников

Алименты

Если вы не платите алименты, это первая и достаточная причина для лишения вас родительских прав. Кстати, недавно был увеличен список подпадающих под выплату алиментов ресурсов родителя-неплательщика.

Какой закон регулирует лишение родительских прав

Закон 69 Семейного кодекса РФ. Его можно почитать. Есть два варианта решения вопроса. Если нахождение с родителем опасно для ребенка, но сам родитель не виноват в этом, у него, например, инвалидность — физическое или психическое отклонение, то его могут ограничить в правах, но не лишить их. Это означает раздельное проживание при наличии права на посещение с согласия опеки. Но не на воспитание. Кстати, требовать ограничения в правах могут близкие родственники ребенка. Но именно ограничить, а не лишить.

Запреты

Логика среднестатистического не очень, прямо скажем, хорошего бывшего мужа (реже жены) такова: развожусь с женщиной — развожусь и с ее прицепом. Так обычно называют детей от бывшей. И тут в ход идет все, что угодно, чтобы не платить ей, а в иных случаях и наказать тем, что теперь ей одной тащить на себе воз. Начинают высчитывать дневную норму питания для детей, делятся в соцсетях гениальными рецептами, как сделать питательный витаминный обед для ребенка из сосиски и горошка тридцатью тремя способами.

Ну и конечно, коронный заход: запретить вывозить. Л — логика. Платить не буду, отдыхать возить на море не дам. Потому что она во всем виновата, надо ей все, что только можно, запретить. 

Так вот, для таких горе-родителей у меня плохие новости: ваше решение о запрете на выезд может быть оспорено через суд. И если таких решений вы примете достаточно много, обеспечивая суды работой, не думайте, что вы имеете дело с дураками. Вас могут захотеть лишить прав, потому что ваши действия очень далеки от намека на пользу для ребенка. И судьи не дураки. Это наиболее частая причина для лишения прав вкупе с невыплатой алиментов.

6 причин для лишения родительских прав (других нет и быть не может)

— Уклонение от выполнения обязанностей: алименты и появление в жизни ребенка. В таких случаях оповещают, но могут лишить без присутствия пропавшего родителя.

— Не забрали из роддома или больницы — до свидания. 

— Злоупотребление родительскими правами. Это когда не просто ничего не хотят делать для детей, но и когда хотят от них чего-то. Примерно так живут цыганские дети — наркотики, алкоголь, воровство и склонение к этому всему станет основанием для лишения родительских прав. 

— Хронический алкоголизм и наркомания родителя.

— Физическое и психическое насилие. Эти факты требуют доказательств. 

— Преступление против жизни и здоровья ребенка или близкого родственника. Здесь нужно решение суда.

Зачем нужен семейный адвокат

Обычно дела по лишению родительских прав не так однозначны, в них столько же индивидуальных моментов, сколько семей, столкнувшихся с этим вопросом. Поэтому всегда лучше заручиться поддержкой семейного адвоката. Жизнь длинная, пожалеть о случившемся можно через годы, когда уже будет поздно и ничего не изменить. Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. Мы в ответе за тех, кого приручили и родили, а если забудем об этом, закон нам напомнит. Берегите себя и своих близких. 

    Whatsapp

    Нажимая кнопку «Получить консультацию», Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.