с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Забыл дома права — что будет, что делать

опубликовано: 11-10-2021

Тема с ДПС и работниками доблестной дорожной полиции становится в последнее время весьма оживленной. В̶ ̶с̶т̶р̶а̶н̶е̶ ̶к̶р̶и̶з̶и̶с̶ ̶—̶ ̶г̶а̶й̶ц̶ы̶ ̶п̶р̶о̶г̶о̶л̶о̶д̶а̶л̶и̶с̶ь̶. То в кустах им прятаться запретили, а между строк читай: зато многое другое разрешили, в том числе гражданский камуфляж. То ТО сделали обязательным, но необязательным, а потом опять будет обязательным, но вы запутаетесь, а штрафовать будут раз в день на основании данных камер наблюдения, сверенных с фотографиями с пунктов ТО. 

Особенно интересно, как именно с марта 2022 года будут автоматически лишать прав водителей с серьезными заболеваниями на фоне того, что справки мы теперь носить не будем — их будет передавать онлайн Минздрав.

забыл права
Фото из открытых источников

А теперь тренировка памяти за деньги: за забытые права — штраф 500 рублей

Ехали на дачу недавно? Вас остановили и спросили странное: «Документы — техпаспорт, права — есть, конечно?» Это они наудачу пробовали, а вдруг вы рассеянный человек. Радуются, что не все пока может решить автоматизация и камеры. Не повесишь же на каждом дереве по камере.

И вы снова, как когда-то, будете заискивающе заглядывать инспектору в глаза и объяснять, что достали эти дачники, работа, жена, дети, теща с суетой своей, но больше никогда! И вас либо предупредят и отстранят, либо выпишут штраф. 

Ехать дальше-то как?

Дальше ехать, посадив за руль жену. Не научили ее водить вовремя — ждите, пока кто-нибудь привезет вам права или идите пешком.

И хорошие новости

Машину у вас не отберут и не эвакуируют, для этого такого нарушения, как плохая память и несобранность, недостаточно. 

А можно предъявить фото или скан прав?

Вопрос снимается тем, что вас, конечно же, мгновенно пробьют по базе — у каждого инспектора есть служебный планшет. Посмотрят и ОСАГО, и техпаспорт. Так что сотрудник ГИБДД решит сам — предупредить вас или штрафануть, и не надо ему никаких фотографий.

 И еще: арифметика пока еще такая: 500 = 250, если платите в течение 20 дней. Не касается это правило только платных стоянок,̶ ̶с̶п̶а̶с̶и̶б̶о̶ ̶б̶о̶р̶д̶ю̶р̶щ̶и̶к̶у.

А если прав совсем нет?

Если у вас нет прав, чужие права, испорченные права, о̶т̶о̶р̶в̶а̶л̶а̶с̶ь̶ ̶ф̶о̶т̶о̶г̶р̶а̶ф̶и̶я̶, не та категория, старая фамилия, вы были лишены прав и тому подобное, то накажут всех, абсолютно всех. Dura lex sed lex — закон суров, но это закон, так что друга, который вам дал свои права, оштрафуют, как и вас. 

Цена вопроса для вас — от 5 до 15 тысяч рублей. Для друга — 30, для автомобиля — эвакуация на штрафную стоянку по статьям 27.12 и 27.13 КоАП РФ.

Водили после лишения прав — 30 тысяч рублей, или 15 суток ареста, или обязательные работы на 100-200.

Сайт https://karabanoff.ru/