с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 8 (800) 777-16-96

Закон о тишине: куда жаловаться на шумных соседей?

опубликовано: 08-11-2021

Это чувство бессилия, знакомое каждому москвичу и дачнику на условных восьми сотках… Ты должен рано вставать, а сосед затеял ремонт, и мужик с дрелью находит тебя везде, даже на работе? Ты не одинок в своих страданиях. 

Дети только угомонились, уснули, как вдруг в уютном дачном домике в Подмосковье начинает ходуном ходить пол, потому что мобильный бетононасос начал свою работу после 22? И таких, как ты много, а таких, как они, — легион.

адвокат по шуму
Фото из открытых источников

Закон о тишине 2021

Для начала нужно сказать, что закон о тишине зависит от региона. Для Москвы он один, для Подмосковья другой. Административная ответственность тоже применяется по нормативным актам субъектов РФ. 

Требования к шуму и ответственность 

  • Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ регулирует эти требования.
  • Санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.562-96 определяют временные рамки шумных работ и ограничения по их предельной громкости.
  • Нормативные акты субъектов РФ предусматривают административную ответственность за нарушение тишины.
  • Закон Москвы от 21.11.2007 № 45. Статьей 3.13 этого закона предусмотрено наказание на нарушение тишины и покоя граждан.

Если шумят — действуйте

  • Для начала попытайтесь урегулировать вопрос мирным путем. Вполне вероятно, что не придется обращаться в какие-то инстанции, так что лучше не воевать с ходу.
  • Если ничего не вышло, вызывайте полицию. Настаивайте на том, чтобы был составлен протокол по факту правонарушения. Причем на этом этапе мирный исход событий маловероятен: люди уже отказались учитывать ваши интересы, так что примирение вряд ли будет искренним.
  • Обращайтесь в суд и требуйте компенсации морального и физического вреда в судебном порядке.
  • если нарушители арендуют жилье, а хозяева не реагируют, то можно пожаловаться в налоговую или в миграционную службы (если постояльцы иностранцы);
  • Подавайте жалобу в Роспотребнадзор для проведения замеров и исследований, если шумные работы носят постоянный характер.
  • Крайней мерой, которую могут применять к злостным нарушителям тишины, является принудительное выселение.

Бои без правил, или правила шумовых атак

Что-то все-таки делать можно, а иначе все жили бы в тишине и разрухе.

Санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.562-96 

  • Шумные работы, громкая музыка и т.п. — с 23:00 до 08:00, а в выходные и праздничные дни с 22:00 до 10:00;
  • Днем 79 дБ, ночью до 72 дБ для октавной полосы не более 31.5 Гц.

Мужик с дрелью в субботу

Удивительно, насколько этот персонаж мемов постоянен в своем желании сверлить тогда, когда вы прилегли отдохнуть с книжкой в свой законный выходной.

Сосед с перфоратором в Москве 

Долбеж молотками и кувалдами и завывание перфораторов в Москве теперь разрешено с 09.00 до 19.00 с перерывом на обед —  с 13.00 до 15.00. С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО СУББОТУ. Воскресенье, праздники, приходящиеся на любой день недели, объявлены временем, свободным от ремонтных работ!

Штрафы 

Не верьте тем, кто с наглой усмешкой скажет, что заплатит 150 рублей штрафа и продолжит свое дело! Он явно не читал новых правил.

Ну вот пусть тогда и поплатится: физические лица заплатят от 5 до 50 тысяч рублей, а юридические — от 50 до 150.

Подмосковье

Подмосковье живет немного иначе.

Согласно информации, размещенной на сайте Правительства Московской области, «общие периоды тишины, согласно закону «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области», следующие: с 21:00 до 8:00 в будние дни, а в выходные — с 22:00 до 10:00. Есть «тихие часы» и в середине дня: с 13:00 до 15:00.

Однако существуют особые требования к работам, которые проводят в новостройках. Со дня ввода МКД в эксплуатацию и до истечения шести месяцев со дня его постановки на кадастровый учет не допускается проведение переустройства, перепланировки, ремонтных работ в жилых помещениях или нежилых, не принадлежащих собственникам на праве общей долевой собственности, в период с 21:00 до 8:00 в будни, с 22:00 до 10:00 в выходные. По истечении шести месяцев со дня постановки МКД на кадастровый учет эти работы запрещены с 19:00 до 9:00 в будни, с 19:00 до 10:00 в субботу, круглосуточно в воскресенье и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни».

Куда обращаться, если шум довел вас до точки кипения, а живете вы в МО

В случае если вам мешают шумные соседи или громкие звуки уличных кафе и магазинов, вы можете обратиться с жалобой в управляющую компанию или ТСЖ. Если шум происходит постоянно, то есть еще вариант обратиться в Роспотребнадзор – специалисты приедут и произведут замеры уровня шума. Если он окажется выше нормы, то они составят соответствующий акт.

Пожаловаться на шумных соседей можно и в полицию — для этого можно позвонить «02» или «112». В этом случае желательно иметь какие-то доказательства того, что шум в неположенное время действительно был — видеозапись или аудиозапись, так как к моменту приезда полиции все может прекратиться.

В случае если ни в одном месте вам по какой-то причине не помогли, а шум регулярно продолжается, можно собрать письменные ответы из всех органов, куда вы жаловались, и направить обращение в суд.

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. И нарушитель должен платить штраф, компенсировать ваш моральный ущерб и вообще соблюдать закон. Незнание закона не снимает ответственности, как мы знаем. 

Практика и пьяный хам

Бывает и так, что в силу низкого интеллекта и уровня воспитания сосед с условным перфоратором может быть охарактеризован словом «хам». И вы вызываете полицию раз за разом, но и они не рады вашей ситуации и просят терпеть. Обращайтесь! Вы не должны терпеть чье-то хамство, а мы найдем управу на любого громилу. Точно найдем.