с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
8 (800) 777-16-96 Ждем вашего звонка!

Жалоба на страховую компанию по ОСАГО

опубликовано: 11-04-2022

С ОСАГО ситуация не меняется уже довольно долгое время: количество недовольных решением и размером выплаты страховых компаний не уменьшается. Любой автолюбитель расскажет историю, в которой пришлось бороться за свои интересы, при этом успешно решались вопросы чаще всего при помощи автомобильного адвоката или автоюриста.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Досудебная практика

Если решение или выплата страховой вас не устроили, обращайтесь к автоюристу и подавайте в суд, потому что страховые очень неохотно расстаются с деньгами и делают все, чтобы настоять на своей правоте. Однако стоит помнить, что с 2014 года соблюдать досудебный порядок урегулирования споров по ОСАГО обязательно в силу закона (ст. 16.1 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств”).

Вы просто не сможете сразу обратиться в суд, ваш иск не будут рассматривать.

Претензия

По любому спорному вопросу пишется претензия. Случаи бывают разные: когда страховая компания отказывается платить, снижает сумму выплаты, нарушает сроки, выполняет некачественно ремонт, навязывает дополнительные услуги, использует результаты экспертизы, выбрав ангажированных оценщиков.

Претензия имеет четкую форму, ее можно скачать в интернете. Все права и требования должны быть подтверждены доказательствами. Если нужна помощь с составлением претензии и с доказательствами, обращайтесь к нашим автоадвокатам. То же касается способа вручения претензии – их несколько, но судебный порядок должен быть соблюден, несостыковки станут проблемой в суде.

Чего можно требовать от страховой

Вы потребитель, поэтому можете взыскать со страховщика штраф в размере 50% от суммы, назначенной к взысканию, если ваша страховая компания отказывается добровольно возместить ваши убытки.

Естественно, можно требовать от страховой расходов на ремонт авто, компенсации в связи с утратой товарной стоимости, услуг эвакуатора, если прибегали к таковым, хранения поврежденного автомобиля и других расходов, которые вы понесли в связи с происшествием.

Задержку тоже компенсирует страховщик: за каждый день с момента извещения через 21 день – 1% от суммы положенной выплаты, через 31 день – 0,5% от стоимости ремонта.

Суд

Компенсировать моральный ущерб требуют только в судебном порядке.

Получив ответ на претензию, можно смело подавать в суд, если на консультации с автоадвокатом вы поймете, что ваши требования справедливы и не удовлетворены.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Dura lex sed lex – закон суров, но это закон, и мы готовы представлять интересы доверителя в суде. ОСАГО – это не навязанная государством выплата, а гарантия того, что условия договора о страховании автомобильного транспортного средства должны быть выполнены, а ущерб компенсирован плательщику.

    Whatsapp

    Нажимая кнопку «Получить консультацию», Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.