с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96 Ждем вашего звонка!

Жилищные алименты на ребенка в 2022 году

опубликовано: 16-06-2022

В этом году мы пользуемся преимуществами, которые вносит в интересах ребенка закон 2020 года. Помимо определенных судом алиментов на жизнь детей, на их лечение, теперь нужно будет платить за жилье, которое снимается или приобретается вторым родителем, с которым при разводе остался ребенок.

В 2020 году в России появилась возможность взыскать со второго родителя, который уже платит алименты, дополнительные деньги на жилье для ребенка. Это предусмотрено новым законом № 10-ФЗ от 06.02.2020, который внес поправки в ч. 1 статьи 86 Семейного кодекса (СК) РФ. В законодательстве появилась формулировка о том, что каждый из родителей может привлекаться к несению дополнительных расходов на ребенка при «отсутствии пригодного для постоянного проживания жилого помещения».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В чем принципиальная разница

Разница в практике. Семейный кодекс не ограничивает список нужд, на которые могут потребоваться алименты. Но на практике случаев отказа по поводу компенсации жилищных расходов довольно много, потому что перечислены в СК РФ только проблемы со здоровьем. Теперь в законе есть формулировка, касающаяся именно жилищных алиментов.

Какие условия требуются для доплаты на жилье

Рассчитывать на жилищные алименты можно в трудной жизненной ситуации и при условии, что нет пригодного для проживания жилья.

Условия, которые обязательны для требования выплаты жилищных алиментов:

  1. Плательщик алиментов трудоспособен.
  2. У родителя, живущего с ребенком, нет пригодного жилья для проживания.
  3. Заявитель находится в трудной жизненной ситуации. Он должен доказать, что не может справиться со съемом жилья самостоятельно и не имеет достаточно денег на его покупку.
  4. Суд учтет и другие моменты: размер уже назначенных алиментов, доходы обоих родителей, состав их новых семей и т.д. Дополнительные выплаты можно взыскать на несовершеннолетнего или совершеннолетнего недееспособного ребенка.

Непригодное для жизни помещение

В общем случае жилое помещение считается непригодным для проживания (согласно постановлению № 47 от 28.01.2006), если:

  1. Эксплуатационные характеристики здания ухудшились из-за его износа. Дом стал неустойчивым, ненадежным, есть риск разрушения.
  2. Изменился в худшую сторону микроклимат или условия среды в помещении, это нарушает гигиенические и санитарные требования. Например, повысился уровень шума, появился грибок, который невозможно вывести.
  3. Здание оказалось поврежденным в результате форс-мажора: пожара, наводнения, аварии.
  4. Помещение находится в зоне вероятного поражения при гипотетической техногенной катастрофе или стихийном бедствии.
Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

А если у меня нет жилья, просто нет?

Тогда вполне законно пытаться требовать дополнительные алименты. Но нет означает именно нет. А не формально нет. Если дети и мать прописаны у бабушки детей, а жилье это пригодно для жизни, считается, что жить им есть где.

Какие еще могут быть жилищные цели у родителя, оставшегося с детьми

Дополнительные алименты взыскиваются на такие цели:

  • покупка жилого помещения (квартиры, дома, комнаты);
  • строительство нового жилья;
  • погашение задолженности по ипотечному кредиту;
  • оплата аренды за жилое помещение;
  • ремонт помещения, приведение его в жилое состояние.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Чего можно ожидать от решения суда:

  • частичной оплаты съемного жилья;
  • частичной выплаты ежемесячного ипотечного платежа;
  • если жилье куплено, то однократной крупной суммы.

Как подать на выплату

Два варианта. Если отношения нормальные, то можно оформить добровольную договоренность у нотариуса. Если плательщик алиментов против, то нужно подавать в мировой суд.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Еще один вариант

Условий, которые суд примет во внимание, много. И в каждом случае возможны свои варианты. Максимально учесть интересы ребенка при подаче на жилищные алименты поможет наш профильный семейный адвокат.

Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. И мы всегда стремимся к тому, чтобы он был соблюден, особенно когда речь идет о будущем детей. Приходите, обязательно разберемся и придумаем, как быть. Берегите детей.

    Whatsapp

    Нажимая кнопку «Получить консультацию», Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.