Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
8 (800) 777-16-96 +7 (495) 627 69 96

А был ли мальчик? Новые версии дела гибели пенсионера

опубликовано: 18-05-2015

В среду, 13 мая, представители столичного Следственного комитета опровергли появившуюся в интернете информацию, что уголовное дело, возбужденное по поводу убийства пенсионера сброшенным с 12-го этажа креслом, закрыто.
Расследование продолжается, заверили корреспондента “Вечерней Москвы” в Главном управлении Следственного комитета по Москве. Напомним, 10 мая, около 21.15, по улице Теплый Стан правоохранители обнаружили тело мужчины 1945 года рождения, с повреждением в виде открытой проникающей черепно-мозговой травмы от упавшего с высоты предмета.
– В тот же день была установлена причастность к преступлению подростка 2003 года рождения, – пояснила официальный представитель столичного СК Юлия Иванова. – Ребенок, находясь на балконе лестничного пролета 12-го этажа, играя с одноклассниками, поднял стоящее на балконе кресло и сбросил его вниз на козырек подъезда.
В соцсетях активно обсуждается версия, что взявшего на себя вину 12-летнего подростка на месте преступления не было и он просто хотел помочь своим товарищам избежать уголовной ответственности. Об этом написал в своем микроблоге друг подозреваемого. Это несколько ломает официальную версию расследования, согласно которой есть 12-летний подозреваемый, который в силу своего возраста не подлежит уголовной ответственности.
Вероятно, следователь не ограничится чистосердечным признанием подростка и показаниями против него его старших товарищей. Возможно даже, что следователь проведет следственный эксперимент с повторным выбросом кресла с 12-го этажа. Если несовершеннолетний не сможет поднять это кресло до уровня перил балкона, его виновность окажется под большим сомнением.
Получить официальный ответ от правоохранителей на вопрос: «Запечатлела ли подъездная камера видеонаблюдения лицо подростка, входящего в дом номер 12 корпус 2 на улице Теплый Стан?» не удалось. Пока это остается тайной следствия. Источник «ВМ», близкий к расследованию, рассказал, что участковый нашел на 12-м этаже этого дома девчачью куртку и на записи с камеры определил девочку, которая входила в этой куртке в подъезд вместе с друзьями. На скриншоте с видеозаписи было и лицо того самого 12-летнего подростка. Даже если и так, это еще не доказывает, что этот подросток выбросил злополучное кресло.
– Конечно, можно предположить, что показания подростков и данная ситуация спланирована адвокатами, чтобы вся эта группа детей избежала наказания, – полагает руководитель адвокатской конторы Александр Карабанов. – Что касается проведения следственных действий с участием несовершеннолетних, здесь определенные нюансы в законодательстве. Следственные действия должны проходить в присутствии педагога, родителей и адвоката. Полагаю, что линия защиты будет активно пользоваться своими привилегиями. В данном случае восстановить картину происшествия следствию будет объективно сложно.