Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
8 (800) 777-16-96 +7 (495) 627 69 96

Сергей Полонский пожаловался на холод в СИЗО и вызвал психолога

опубликовано: 18-05-2015

Депортированный из Камбоджи олигарх сообщил правозащитникам из ОНК, что мерзнет в камере «Матросской тишины».
Московские правозащитники встретились в СИЗО «Матросская тишина» с доставленным накануне в Россию бизнесменом Сергеем Полонским. Олигарх, обвиняемый в махинациях при строительстве элитных жилых комплексов в Москве, рассказал о своем первом дне в следственном изоляторе, о подробностях задержания в Камбодже, а также сообщил, что ему необходима срочная психологическая помощь.
— Камера у него большая, он там один, потому что на карантине. Мерзнет, там действительно прохладно. Он же приехал в одном полотенце, и у него было покрывало, которое он «взял напрокат» в самолете… Он еще пошутил, что это единственное его преступление за всю жизнь, — рассказала правозащитница Ева Меркачева. По ее словам, Полонский попросил принести ему тапочки и спортивный костюм.
Зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Михаил Сенкевич, комментируя моральное состояние Полонского, сообщил, что тот просит оказать ему психологическую помощь.
— Он попросил, чтобы с ним попрощался психолог. А относительно нахождения в Камбодже — там его заковали в наручники и долго не давали есть и пить. И какой-то камбоджийский офицер провоцировал его — долго махал кулаками у него перед лицом и говорил о чем-то, — пояснил правозащитник. Кроме того, по словам Сенкевича, Полонский утверждает, что в Пномпене его допрашивали без адвокатов в течение двух суток.
Ева Меркачева добавила, что Сергея Полонского задерживали на судне 20 автоматчиков. Когда камбоджийские силовики попали на судно российского олигарха и забрали его, за Полонским в лодку прыгнули две его собаки. Одна из них потерялась по дороге, а другая даже жила с ним в камере до депортации в Россию, а потом потерялась.
Что касается обстоятельств уголовного дела, Сергей Полонский заявил, по словам правозащитников, что не считает себя должником ни по каким претензиям дольщиков и чувствует вину «только морального характера», поскольку за три года все объекты изъяты у него из управления. Сергей Полонский обещал достроить все жилые комплексы, если в его отношении будет вынесено «справедливое решение суда». Кроме того, олигарх заявил, что ему не предлагали идти на сделку со следствием, о чем ранее сообщил адвокат Александр Карабанов.
Правозащитник Павел Пятницкий рассказал, что ему известно о причинах депортации Сергея Полонского из Камбоджи. По его словам, в Камбодже у олигарха все было великолепно до конфликта с партнером Николаем Дорошенко, который затем был задержан камбоджийскими правоохранительными органами. В дальнейшем обе стороны не гнушались давать взятки и «предпринимать меры», чтобы посадить друг друга за решетку.
– Со слов сына Николая Дорошенко Остапа, Сергей Полонский заплатил деньги камбоджийской полиции, и его отца арестовали. Соответственно, Николай Дорошенко тоже принял ряд мер, и, как многие сейчас говорят, депортация была связана именно с конфликтом Дорошенко и Полонского, — сообщил член ОНК.
Напомним, российский олигарх Сергей Полонский был задержан в Камбодже 15 мая. В королевстве, где бизнесмен приобрел 7 островов, Полонский находился под подпиской о невыезде. Ранее Камбоджа несколько раз отказывала российской стороне в экстрадиции бизнесмена, находящегося в розыске по подозрению в хищении средств дольщиков ЖК «Рублевская ривьера» и «Кутузовская миля» и иных махинациях.
Утром 17 мая стало известно, что начинается процесс экстрадиции бизнесмена в Россию. Из-за отсутствия прямого авиационного сообщения с королевством Сергея Полонского сначала доставили в Хошимин, а оттуда в сопровождении офицеров МВД России в Домодедово. Из аэропорта российские правоохранители отвезли экстрадированного бизнесмена в СИЗО «Матросская тишина».
У людей, знакомых с Полонским, появилось несколько версий о том, почему бизнесмена наконец отправили в Россию. Работавший ранее с олигархом адвокат Александр Карабанов считает, что это своего рода политический жест и акт доброй воли со стороны Камбоджи. По словам другого адвоката — Александра Добровинского, который уже не представляет интересы Полонского, — олигарх просто надоел властям Камбоджи. Добровинский заявил, что после экстрадиции конфликт между Полонским и Дорошенко, скорее всего, оперативно завершится, причем не в пользу арестованного бизнесмена.