За саботаж – 10 лет.
В Уголовный кодекс хотят вернуть статью за саботаж. Депутаты и юристы считают эту меру необходимой, но трудновыполнимой.
Наказанием по данной статье может стать до 10 лет лишения свободы. Проект соответствующего закона готовит зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев. Он предлагает определять саботаж как «действие или бездействие, направленные на дестабилизацию промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей экономики, а равно деятельности органов государственной власти, организаций, предприятий или иных учреждений с целью ослабления государственной власти или экономики Российской Федерации, а равно неисполнение указов и распоряжений президента Российской Федерации».
Адвокат, кандидат юридических наук Александр Карабанов согласился с тем, что в российском законодательстве не хватает статьи, по которой можно было бы привлечь к ответственности высокопоставленных чиновников.
«К сожалению, в последнее время мы видим, что возбуждается очень много уголовных дел за какие-то незначительные правонарушения. В то время как в отношении должностных лиц статистика обратная, – заявил НСН адвокат. – Привлечь чиновника, депутата, мэра, либо иное лицо, принимающее участие в принятии серьёзных решений для государства, очень сложно. Потому что у одних госслужащих есть иммунитет, другие не являются членами исполнительных команд и собственными «руками» ничего не делают. Поэтому ответственность за свое бездействие, как правило, они не несут», – замечает юрист.
«Введение этой меры может носить и предупредительный характер. И тогда должностные лица задумаются о том, для чего они вообще находятся во власти. Можно, как это было в Совестном Союзе, проводить и показательные судебные процессы, которые будут выявлять непрофессионализм госслужащих. Так что, я считаю инициатива неплохая и ее надо применять. И 10 лет тюрьмы – очень хорошая мера. Потому что – чем более высокую должность занимает человек, тем больше последствий для общества несут его ошибки. Соответственно, должен действовать принцип: выше должность – выше ответственность», – заявил НСН Карабанов.
Идея вернуть статью за саботаж уже возникала в региональных парламентах. В апреле 2014 года с таким предложением выступала группа депутатов-коммунистов заксобрания Санкт-Петербурга, однако большинство его членов проголосовали против выступления с такой инициативой на федеральном уровне. На днях предложение вернуть статью за саботаж обсуждалось в заксобрании Карелии, но также было отвергнуто. Напомним, статья саботаж действовала в УК РСФСР до 1958 года.
Источник: https://nsn.fm/