Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
8 (800) 777-16-96 +7 (495) 627 69 96

Дело Приморского океанариума: подозреваемый написал письмо Путину

опубликовано: 13-06-2015

Бывший глава дирекции по строительству в Дальневосточном федеральном округе Андрей Поплавский, подозреваемый в хищении средств, выделенных на строительство океанариума во Владивостоке, написал открытое письмо президенту России Владимиру Путину.
По словам адвоката Александра Карабанова, представляющего интересы Поплавского, письмо должны были передать президенту лично в руки во время церемонии вручения государственных наград, которая проходила в пятницу в Кремле.
Решение о строительстве океанариума на острове Русский было принято еще в 2004 году лично Путиным. Ожидалось, что объект возведут к саммиту АТЭС в 2012 году, однако в итоге срок его сдачи неоднократно переносился.
В ноябре Путин потребовал сдать океанариум к нынешнему лету, однако и это поручение выполнено не было.
Со строительством океанариума связано и второе дело, где фигурирует Андрей Поплавский – но там уже как обвиняемый в хищении 40 млн рублей.
Под личный контроль
В своем письме, копия которого есть у Би-би-си, Поплавский называет обвинения в свой адрес необоснованными. Истинными виновниками хищения средств он называет главу НПО “Мостовик” Олега Шишова и его покровителей среди местных чиновников.
При этом, утверждает Поплавский, от него требуют признать вину и оговорить нескольких невиновных людей, а следствие, по его словам, отказывается проверять его показания в отношении лиц, которых он считает виновными в хищениях.
Андрей Поплавский призывает президента России взять дело под личный контроль с целью проведения объективного расследования.
“Невыносимые условия”
Кроме того, Поплавский просит Путина поручить следствию назначить ему судебно-медицинскую экспертизу, так как он страдает опасными для жизни хроническими заболеваниями, которые, по его мнению, не позволяют содержать его под стражей во время следствия. В письме утверждается, что следствие и суд проигнорировали эти факты, отправив Поплавского в следственный изолятор.
Адвокат Александр Карабанов считает, что его клиенту в СИЗО создают невыносимые условия и отказывают в необходимой медицинской помощи.
Обвинение пока не предъявили
Дело о хищении 2 млрд рублей, выделенных на строительство Приморского океанариума, было возбуждено в ноябре прошлого года вскоре после визита Путина во Владивосток. Президент тогда выразил неудовлетворение темпами строительства объекта и потребовал разобраться.
Уже на следующий день было возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере, а вскоре появились и первые подозреваемые. Ими стали Поплавский как представитель заказчика – дирекции по строительству в Дальневосточном федеральном округе – и Олег Шишов, возглавлявший производившее работы НПО “Мостовик”.
Следствие считает, что Шишов, Поплавский и их сообщники, личность которых пока не установлена, похитили 1,982 млрд рублей, перечисленных авансом на выполнение строительно-монтажных работ в океанариуме. В результате деньги пропали, а сроки выполнения работ были сорваны.
Шишову вскоре после задержания предъявили обвинение. Он решил заключить сделку со следствием, признав вину и дав показания против Поплавского. Последний же по делу о хищении 2 млрд рублей по-прежнему находится в статусе подозреваемого, а под стражу его заключили по другому уголовному делу.
Параллельное дело
Второе дело Поплавского также касается строительства океанариума. Следствие считает, что экс-глава дирекции по строительству в ДФО искусственно завысил объем выполненных строительных работ, что позволило ему похитить более 40 млн рублей у руководителя фирмы-субподрядчика.
Практически одновременно с предъявлением Шишову обвинения по делу о мошенничестве на 2 млрд рублей Поплавскому предъявили обвинение по делу о хищении 40 млн рублей. В результате оба оказались в СИЗО, но по разным обвинениям.
Источник: bbc.com