Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96

Полиция Эквадора не спешит расследовать убийство россиянина в столице страны

опубликовано: 29-07-2015

Гражданин России погиб в эквадорской столице Кито при странных обстоятельствах. На теле мужчины обнаружены ножевые ранения и гематомы, однако местная полиция пытается представить все как самоубийство и отказывается возбуждать уголовное дело. Если эквадорские правоохранители продолжат бездействовать, в дело может вмешаться Следственный комитет Российской Федерации.
Трагический случай произошел с россиянином Максимом Пушкаревым в Эквадоре. 42-летний IT-специалист планировал переехать в эту страну Латинской Америки вместе со своей гражданской супругой. В июле этого года он отправился туда, чтобы узнать, где и как там найти жилье, а также другую информацию, связанную с проживанием.
«Утром, по прилете в столицу страны, Кито, у него начались первые неприятности: сотрудники аэропорта потеряли его багаж. После этого Максим отправился в отель Casa Bianka, с собой у него была крупная сумма денег — около двух тысяч долларов. Наверное, кто-то это заметил, когда Макс оплачивал заселение в гостиницу, потому что в ту же ночь его ограбили: забрали фотоаппарат, планшет и все наличные деньги. В отель в эту ночь он вернулся с разбитым локтем, спросил, где находится банкомат, куда его проводил сотрудник безопасности. После чего он опять вышел из отеля. По словам сотрудников отеля, вел себя в эту ночь странно — выходил из номера, проходил по коридору и возвращался обратно», — рассказала знакомая потерпевшего Ольга. Однако на этом беды путешественника не закончились. Вскоре Пушкарев неожиданно для всех перебирается в другой отель — L&L. По словам его друзей, 17 июля он вернулся к себе в номер, после чего не выходил оттуда и не связывался со своими знакомыми и близкими в Москве.
«Через несколько часов после того, как связь с Пушкаревым пропала, его тело обнаружили в номере сотрудники отеля. Они вызвали полицию, которая зафиксировала смерть, но не стала возбуждать уголовное дело, а сразу предположила, что это самоубийство.
Хотя эта версия кажется очень странной: на теле Макса были множественные колотые раны и гематомы — как будто бы он защищался от ножа или предмета, которым его убивали.
Он также потерял много крови. Я уверенно об этом рассказываю потому, что нам местные правоохранители прислали фотографии Пушкарева, чтобы мы его опознали по татуировкам на теле. Лично я уверена: ни о каком самоубийстве не могло быть и речи. Для этого не было никаких причин. Он был очень жизнелюбивым человеком», — отметила другая знакомая погибшего, Елена. По ее словам, администрация гостиницы и полицейские два дня не сообщали никому о смерти россиянина, хотя при нем был паспорт и другие документы, так что установить его личность не было проблемой.
Адвокат, руководитель коллегии «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов отметил, что в данной ситуации родственникам и близким погибшего в Эквадоре соотечественника может оказать помощь и Следственный комитет России.
«В международном праве есть принципы комплементарности и территориальности, суть которых в том, что государство Россия обязано отстаивать интересы граждан РФ, в том числе и за пределами своей территории. Тому есть примеры и в новейшей истории: уголовное дело в отношении летчицы Савченко. К слову, согласно тому же принципу работает Международный уголовный суд в Гааге и осуществлялся суд над нацистскими преступниками в Нюрнберге», — сказал Карабанов.
По словам адвоката, из этого следует, что по заявлению потерпевших или его представителей СК РФ обязан возбудить уголовное дело в России по факту произошедшего преступления за пределами страны, жертвой которого стал российский гражданин. «Правда, это возможно при одном условии: местные правоохранительные органы должны либо отказаться проводить доследственную проверку, либо по каким-то причинам быть не в состоянии это сделать. В этом случае ресурс и возможности СК позволяют даже послать следователей в Эквадор для проведения там следственных действий. Примеры тому есть: в Камбоджу российские правоохранители приезжали по делу Полонского», — сказал Карабанов.
Читать статью целиком: https://www.gazeta.ru/social/2015/07/29/7661625.shtml