Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96

Карабанов: Следствие провело огромную работу и нашло вербовщика в ИГ

опубликовано: 06-08-2015

Спецслужбы установили личность главного вербовщика граждан России в «Исламское государство», сообщает Life News. По данным издания, речь идет о 30-летнем уроженце Чечни, известном по прозвищу Одноногий Ахмет. Он координирует вербовку жителей Москвы, Петербурга и Северного Кавказа и их дальнейшую переправку в Сирию через Турцию. Отмечается, что именно Одноногий Ахмет завербовал в ИГ (деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда – НСН) студентку МГУ Варвару Караулову и объявленную в розыск Мариам Исмаилову.
Адвокат Карауловой Александр Карабанов подтвердил НСН, что правоохранительными органами была проведена огромная работа для того, чтобы выйти на след вербовщика.
«То, что велась огромная работа и в ней участвовали спецслужбы нескольких стран – это совершенно точно. И результаты, безусловно, должны были быть. А если эту информацию озвучили, то значит, что для правоохранительных органов она уже не является актуальной и оперативной. Это говорит о том, что следствие идёт на несколько шагов вперед и, естественно, если установлена личность вербовщика, то также стал известен круг его знакомых, тех, с кем он контактировал, и эта информация сейчас отрабатывается», – рассказал эксперт.
«Что касается Варвары Карауловой, то три недели назад официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сделал заявление, что в отношении Карауловой вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. То есть, в её действиях нет состава преступления. Потому что у нас за намерения, которые не были воплощены в активную стадию, не сажают. При этом Караулова сотрудничала со следствием и рассказала всю информацию, которой владела. И, видимо, как раз на основании её показаний была проведена серьёзная работа. Как мы видим, результат налицо», – резюмировал Карабанов в беседе с НСН.
Турецкие правоохранительные органы совместно с российскими коллегами установили каналы вербовки и переправки россиян в ИГ. По их схеме, сначала людей вербовали через интернет, после чего беглецов уже встречали в Стамбуле. Там за несколько дней Одноногий Ахмет со своими подчиненными изготавливали поддельные документы, после чего переправляли через турецко-сирийскую границу. В редких случаях беглецам помогали заселяться в лагеря беженцев. Сейчас спецслужбы двух стран разыскивают Одноногого Ахмета, его ориентировки разосланы во все отделения Центра противодействия экстремизму. Его настоящее имя в интересах следствия пока не раскрывается.
Источник: https://nsn.fm/