Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96

Адвокат Карауловой готов бесплатно защищать сестру Водяновой

опубликовано: 13-08-2015

СКР возмущён историей с сестрой Натальи Водяновой. НСН выяснила, что интересы девушки готов безвозмездно защищать адвокат Варвары Карауловой.
В Следственном комитете осудили действия директора кафе и охранников в Нижнем Новгороде, которые выпроводили больную аутизмом и ДЦП сестру модели Натальи Водяновой Оксану и ее няню из заведения. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.
Маркин также заявил, что в последнее время подобные или схожие ситуации все чаще возникают именно в частных заведениях и, как правило, в центре всех этих скандалов — сотрудники частных охранных предприятий. «Для них не существует ни старых, ни малых, ни больных. Главный и единственный критерий — это приказ хозяина. Извиняюсь за столь образное сравнение, но как с обученными служебными собаками», — добавил он, напомнив о случае с блокадницей в магазине «Магнит» в Санкт-Петербурге.
Ранее сегодня появилась информация, что Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении директора кафе, предусматривающее ответственность за унижение человеческого достоинства. Работа кафе в данный момент приостановлена.
За комментариями НСН обратилась к адвокату Александру Карабанову, ранее занимавшемуся громким делом “беглянки в Исламское государство” Варвары Карауловой:
«Инцидент произошёл следующий: сестра Натальи Водяновой зашла в кафе. Кому-то из посетителей не понравился её внешний вид, пожаловались руководителю кафе. Он принял решение не обслуживать сестру Наташи и попросил её покинуть заведение. Безусловно, в данном случае, в соответствии с Конституцией и Уголовным кодексом, требование покинуть кафе только потому, что у человека есть какое-то неинфекционное, неопасное заболевание, незаконно. Это является составом преступления и трактуется как унижение чести и достоинства», – уверяет эксперт.
«Считаю, что Следственный комитет абсолютно правомерно возбудил уголовное дело. Тем более, как написала сама Наташа в своем блоге: «Это очень опасная тенденция, такое отношение общества к инвалидам». Безусловно, все аналогичные проявления нужно пресекать и предавать их огласке. Показывать, что и в России должно быть уважительное отношение к людям с ограниченными возможностями по здоровью, как во всем цивилизованном мире», – заявил Александр Карабанов в интервью НСН.
«Так как невозможно возбудить уголовное дело в отношении юридического лица, то полагаю, что сделать это нужно в отношении директора кафе. Здесь не столь важно посадить кого-то, сколько подорвать репутацию этого заведения. К сожалению, у нас не развит институт взыскания морального вреда. Поэтому компенсация, скорее всего, не будет превышать 100 тысяч рублей», – предположил адвокат.
«От себя могу сказать, что если моя помощь потребуется Наталье и Оксане, готов абсолютно бесплатно отстаивать их интересы, как пострадавшей стороны. Считаю, что руководитель кафе поступил, как недочеловек, и уверен, что такие вещи необходимо пресекать на корню!», – подчеркнул Александр Карабановв беседе с НСН.
Напомним, в минувший вторник сестра Натальи Водяновой Оксана и ее няня зашли в кафе, чтобы передохнуть. Однако хозяин заведения попросил их удалиться. Чтобы выдворить гостей, он позвал охранников. Няня сообщила о случившемся матери девушки Ларисе Кусакиной, которая приехала в кафе, где между ней и директором произошла ссора. На место были вызваны полицейские. Обе стороны конфликта написали друг на друга заявления об оскорблениях.
По версии сотрудников кафе, они хотели помочь девушке, предложили вызвать медиков, поскольку она вела себя странно, в частности, якобы, билась головой о стену. Как утверждает мать Оксаны, директор заведения сказал няне и девушке, что они отпугивают клиентов. «Хозяин кафе подошел к моей дочери и сказал: “Пошла вон!” Потом дочери и няне пригрозили, что им вызовут «психушку», — отметила Лариса Кусакина.
Сама Наталья Водянова прокомментировала инцидент на своей странице в фейсбуке.
«Ситуация, которая вчера произошла с моей родной сестрой Оксаной, не единичный случай, к сожалению, это та реальность, в которой живут все семьи, воспитывающие детей с особенностями развития. Мне тяжело об этом говорить, но я понимаю, что это сигнал для общества, который невозможно не услышать… Мне очень обидно за маму и за Оксану, и за нашу няню, которая эту ситуацию так стойко выдержала. В отделение должны были вести этого хозяина за оскорбление чести и достоинства и дискриминацию, почему повезли маму?» — говорится в сообщении на странице Водяновой в соцсети.
Источник: https://nsn.fm/