Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
8 (800) 777-16-96 +7 (495) 627 69 96

В Эквадоре отказываются расследовать убийство брянца

опубликовано: 30-07-2015

42-летний уроженец Брянщины погиб в эквадорской столице Кито при странных обстоятельствах. На теле мужчины обнаружены ножевые ранения и гематомы, однако местная полиция пытается представить все как самоубийство и отказывается возбуждать уголовное дело. В дело может вмешаться Следственный комитет РФ.
Трагический случай произошел с уроженцем Брянска Максимом Пушкаревым в Эквадоре, сообщает “Газета.Ru”. 42-летний IT-специалист, в последнее время проживавший в столице, планировал переехать в эту страну Латинской Америки вместе со своей гражданской супругой. В июле этого года он отправился туда, чтобы узнать, где и как там найти жилье.
В первую же ночь остановившегося в гостинице Максима ограбили. Затем он переехал в другой отель, откуда 17 июля перестал выходить на связь.
Как оказалось, через несколько часов после того, как связь с Пушкаревым пропала, его тело обнаружили в номере сотрудники отеля. Они вызвали полицию, которая зафиксировала смерть, но не стала возбуждать уголовное дело, а сразу предположила, что это самоубийство. Хотя эта версия кажется очень странной: на теле россиянина были множественные колотые раны и гематомы – как будто бы он защищался от ножа или предмета, которым его убивали.
Однако о гибели родственникам сообщили лишь двое суток спустя, хотя при нем был паспорт и другие документы, так что установить его личность не было проблемой.
– Нам долгое время не давали возможности ознакомиться с протоколом об обнаружении тела. С момента обнаружения прошло более 10 дней, но никто не провел ни вскрытия, ни экспертиз. На протоколе нет даже подписей свидетелей, которые обнаружили Макса! А по их законам без этого нельзя возбудить уголовное дело, – рассказывает гражданская жена Максима Анастасия Коневецкая, которая отправилась в Эквадор, чтобы разобраться в произошедшем. Она уверена, что отель потерпевший поменял под давлением преступников.
Также Анастасия рассказывает, что Максим говорил по телефону, что за ним следят, но она не придала этому значения.
По словам девушки, в посольстве РФ в Эквадоре ей выдали сертификат о том, что она представляет интересы убитого, после этого 10 дней толком не помогали и лишь недавно начали хотя бы пытаться пролить свет на обстоятельства гибели Пушкарева.
В МИД РФ “Газете.Ru” сказали, что пока ничего не знают о ситуации с Пушкаревым. В посольстве РФ в Эквадоре отметили, что оказывают содействие его супруге Коневецкой. “Действительно, он был убит. Эквадорская сторона утверждала, что это был суицид, однако по характеру ран на его теле очевидно, что это было убийство. Сейчас мы отправили официальные письма в эквадорский минюст, местные прокуратуру, МВД и МИД для проведения качественного расследования этого преступления, – сказала “Газете.Ru” заведующий консульским отделом российской дипмиссии в Эквадоре Ольга Ромовская.
Адвокат Александр Карабанов отметил, что в данной ситуации родственникам и близким погибшего в Эквадоре соотечественника может оказать помощь и Следственный комитет России.