Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
8 (800) 777-16-96 +7 (495) 627 69 96

Варвару Караулову готовят к депортации из Турции

опубликовано: 06-06-2015

Задержанная в Турции 19-летняя студентка МГУ Варвара Караулова находится в миграционной службе и ждет депортации в Россию.
«Сейчас она находится в миграционной службе. Пока я не могу, к сожалению, с ней увидеться. Экстрадиции не будет, будет депортация», – сообщил ее отец Павел Караулов в эфире радиостанции «Говорит Москва».
Ттурецкие правоохранительные органы проводят доследственную проверку в отношении девушки. «Думаю, что сейчас идет проверка относительно того, что она вообще делала в Турции, как пыталась перебраться за границу. Действительно, может быть, даже ее рассматривают в качестве участницы этой радикальной секты. Варвара, безусловно, тем или иным боком связана с этой сектой. Вопрос: то ли она потерпевшая, то ли участник. Проверка еще несколько дней может идти»,- рассказал адвокат семьи Александр Карабанов.
Варвара Караулова пропала 27 мая. Об исчезновении студентки МГУ стало известно 28 мая, когда тревогу забил ее отец, Павел Караулов. Мужчина рассказал, что дочь уехала в институт 27 мая и домой не вернулась. Позже, по словам Караулова, выяснилось, что в последний год девушка увлекалась изучением ислама, а также появлялась в институте в хиджабе.
Вскоре выяснилось, что она тайно уехала в Турцию. Девушку задержали , в турецком городе Кулис на границе с Сирией. Предположительно, она хотела присоединиться к террористической организации «Исламское государство».
Источник INTERFAX.RU в российских правоохранительных органах сообщил, что Караулова может быть привлечена к уголовной ответственности «по обвинению в попытке участия в боевых действиях на территории иностранного государства».
В то же время источник РИА Новости в правоохранительных органах считает, что возбудить уголовное дело против Карауловой можно будет только если сама девушка начнет свидетельствовать против себя и объявит о том, что собиралась участвовать в боевых действиях на стороне террористической организации «Исламское государство». Источник считает, что, вероятно, задержанная воспользуется ст.51 Конституции, которая дает право не свидетельствовать против себя. Также собеседник допустил, что Караулова назовет свою поездку туристической.
Между тем, декан философского факультета МГУ, где учится Караулова, накануне заявил , что руководство факультета рассмотрит вопрос об отчислении девушки.
Источник: newizv.ru