Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96

Суд Камбоджи признал законным требование о выдаче России Полонского

опубликовано: 17-01-2014

Суд Камбоджи подтвердил, что считает законным требование Генпрокуратуры РФ о выдаче предпринимателя Сергея Полонского.
“Согласно постановлению апелляционного суда Пномпеня от 13 января этого года, запрос Генпрокуратуры РФ и внесенное на его основе представление Генпрокуратуры при апелляционном суде Пномпеня о выдаче Полонского признаны законными”, – говорится в сообщении надзорного ведомства.
Однако, подчеркивается в документе, “учитывая, что Полонский обвиняется в совершении преступлений на территории Камбоджи в отношении её граждан, его выдача в Россию отложена до решения суда провинции Преах Сианук по данному уголовному делу”.
Нормы закона, аналогичные тем, которыми руководствовался суд, принимая такое решение, содержатся и в российском законодательстве, пояснили в Генпрокуратуре РФ.
Одновременно суд удовлетворил ходатайство С.Полонского об освобождении его из-под стражи под подписку о невыезде. При этом, как следует из постановления суда, адвокаты С.Полонского просили суд вынести решение об отказе в его выдаче. “Однако представитель прокуратуры Камбоджи заявил, что действия, в совершении которых Полонский обвиняется в России, являются преступлением и в соответствии с Уголовным кодексом Камбоджи”, – говорится в сообщении.
Таким образом, считает Генпрокуратура РФ, “ранее широко распространенная различными российскими СМИ информация об отказе в выдаче России Полонского, а также о прекращении его уголовного преследования в Камбодже, не соответствует действительности”.
Напомним, что С.Полонский с 31 декабря 2012 года по 3 апреля 2013 года находился в тюрьме в Камбодже по обвинению в насилии по отношению к местным морякам. Ему грозило три года тюрьмы, однако защите удалось договориться с потерпевшими, и камбоджийские моряки забрали заявления, а С.Полонский выплатил им компенсацию. С бизнесмена была взята подписка о невыезде, и его отпустили на свободу, однако дело в отношении С.Полонского не было закрыто.
В России 14 июня С.Полонскому было заочно предъявлено обвинение по делу, связанному с мошенничеством при строительстве жилого комплекса “Кутузовская миля”. По данным следствия, обвиняемый “похитил более 5,7 млрд рублей у участников долевого строительства ЖК “Кутузовская миля”. Пострадавшими от его действий признаны более 80 граждан. Тверской суд Москвы санкционировал его заочный арест, в ходе заседания стало известно, что С.Полонский объявлен в международный розыск. Мосгорсуд 30 сентября подтвердил заочный арест С.Полонского.
11 ноября стало известно о задержании С.Полонского в Камбодже. Генпрокуратура РФ направила в правоохранительные органы этой страны запрос о выдаче бизнесмена. Суд по делу об экстрадиции неоднократно откладывался. 25 ноября адвокат предпринимателя А.Карабанов заявил, что С.Полонскому от разных государств, в том числе от США, поступили предложения о предоставлении ему политического убежища.