Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
8 (800) 777-16-96 +7 (495) 627 69 96

«Налог на шашлыки» будет аналогом лицензии на охоту

опубликовано: 06-10-2015

Депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил ввести ежеквартальный налог в размере 500 рублей на право пожарить шашлык или сосиски в лесу. Об этом сообщают “Известия” со ссылкой на текст законопроекта. Согласно документу, оплачивать налог можно будет в уполномоченных на это органах. Лицензия на право развести костер и установить мангал будет действовать в течение трех месяцев. Предполагается, что “лесной сбор” позволит сократить расходы муниципалитетов на уборку территории от мусора, оставленного отдыхающими.
Адвокат Александр Карабанов оценил перспективы законопроекта. “Чисто теоретически такой законопроект может пройти. Его основная цель – собрать денежные средства, которые можно использовать для благоустройства и уборки мусора в лесу. Скорее всего, это будет аналогия с лицензией на охоту. Существует категория должностных лиц – это могут быть лесники, участковые, которые будут проверять лицензию у тех, кто захотел пожарить мясо в лесу. Если лицензия отсутствует, они будут составлять протокол или сообщать должностным лицам. Я думаю, что эта инициатива предусматривает внесение изменений в ряд законов – в Кодекс об административных правонарушениях, может быть, даже в Налоговый кодекс”, – считает Карабанов.
По мнению адвоката, внедрение налога может быть достаточно успешным. Но в качестве меры борьбы с лесными пожарами он вряд ли сыграет роль. “Когда людям запретили курить в общественных заведениях, был переходный период, массово составлялись протоколы. В итоге сейчас практически никто не курит ни в барах, ни в ресторанах. Основная задача нового законопроекта – собрать деньги. Как профилактика обращения с огнём вряд ли это будет успешной мерой противодействия”, – добавил Карабанов.
Отмечается, что люди, пришедшие в лес для того, чтобы заготовить древесину, живицу, собрать лекарственные травы, заняться исследовательской или сельскохозяйственной деятельностью, поохотиться, провести строительные работы или помолиться, могут не платить налог. Законопроектом предусмотрено, что от сбора будут также освобождены представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Ежегодно в России происходят сотни лесных пожаров. Основная причина возгораний — неосторожное обращение с огнем, брошенные угли и мангалы. В 2014 году в Подмосковье начали гореть леса. В регионе был введен особый противопожарный режим. Возгорания были зафиксированы недалеко от мест массового отдыха населения. Площадь пожара составила от 0,01 до 0,3 гектара.
Источник: Noteru.com