Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
8 (800) 777-16-96 +7 (495) 627 69 96

А есть ли коррупция? Следствие не возбуждает дело по громкому изнасилованию первокурсницы

опубликовано: 09-10-2015

10 дней назад российские СМИ всколыхнула шокирующая новость: на посвящении первокурсников в студенты трое парней изнасиловали в туалете ночного клуба 18-летнюю девушку и выложили видео в интернет. Правоохранители начали проверку по данному факту. Однако, как сообщили ПАСМИ адвокаты потерпевшей, прошло уже больше недели, а уголовное дело так и не было возбуждено. Защитники подозревают, что причиной промедления может стать коррупция.
По данным СМИ, шокирующий инцидент произошел в туалетной комнате одного из московских ночных клубов 27 сентября. В тот день в развлекательном заведении проходила вечеринка по случаю посвящения первокурсников Московского автомобильно-дорожного института (МАДИ) в студенты. Во время вечеринки трое парней затащили выпившую несовершеннолетнюю девушку в туалет и там поочередно ее изнасиловали. Все происходящее они снимали на видео, которое впоследствии разместили в соцсети.
Жертвой новоявленных студентов стала 18-летняя москвичка Ирина Сычева. После того, как девушка пришла в себя, она рассказала, что организатором изнасилования стал ее бывший одноклассник, который и пригласил ее в клуб. Сама же она является студенткой другого учебного заведения. Пострадавшая девушка сообщила, что не помнит, что именно происходило в туалете клуба – кадры зверской оргии она увидела уже на видео, молниеносно облетевшем просторы интернета.
По сведениям прессы, сейчас жертва насильников находится в крайне подавленном состоянии: после публикации видео ей пришлось пережить травлю в соцсетях, поскольку далеко не все её знакомые проявили сочувствие к пострадавшей девушке, а перед удалением своего аккаунта она даже пригрозила покончить с собой.
Девушка обратилась в полицию с заявлением, медицинским освидетельствованием были зафиксированы множественные телесные повреждения, в том числе порванная губа.
2 октября правоохранительные органы начали проверку случившегося. Также внутреннюю проверку по факту группового изнасилования несовершеннолетней студентами МАДИ провело и руководство этого высшего учебного заведения. По результатам внутренней проверки два студента института Станислав Соболевский и Лев Каменецкий были отчислены за аморальное поведение. Однако далее никаких санкций в их отношении не последовало. Более того по факту изнасилования, запечатленного на видео, даже не было возбуждено уголовное дело.
— Я уже записался на приём к Александру Бастрыкину, — рассказал ПАСМИ адвокат потерпевшей Александр Карабанов. – Мы уверены, что здесь присутствуют коррупция и нарушение УПК в части статей 144, 145. Решение должно было быть принято в течение 10 дней. По нашему мнению, следователи намерены скрыть это преступление, так как родители молодых людей, совершивших насильственные действия, возможно, уже оказали влияние на следствие с помощью коррупционных связей.
По словам второго адвоката Ирины Станислава Мальцева, следователь Савеловского межрайонного следственного отдела Следственного управления по САО ГСУ СК Москвы Мария Бубнова и исполняющий обязанности начальника отдела Анна Лойко заявили ему, что не видят в действиях молодых людей состава преступлений. Однако постановление об отказе в возбуждении дела также не было подписано.
Источник: pasmi.ru