Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96

Изнасилованная в московском клубе студентка просит возбудить уголовное дело

опубликовано: 11-10-2015

Шумная вечеринка в столичном клубе 27 сентября завершилась изнасилованием для 18-летней студентки Ирины Сычевой. В клуб ее позвал одноклассник. С друзьями они закрыли Ирину в туалете и надругались над ней. Причем интим был снят на мобильный телефон, а после видео попало в интернет. Однако до сих пор обидчики девушки не наказаны. Уголовное дело пока не возбуждено.
Адвокат Александр Карабанов, который защищает изнасилованную на вечеринке Ирину Сычеву, намерен обратиться к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело на молодых людей. У него есть информация, что следователь не видит состава преступления в действиях молодых людей.
– Со стороны Следственного комитета происходит процессуальное нарушение, вплоть до закрытия преступления, – рассказал “КП” Александр Карабанов. – Заявление об изнасиловании было подано больше 10 дней назад. А в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом, по такой категории дел, как очевидные, где не нужно проводить сложные экспертизы, решение о возбуждении уголовного дела или отказе должны были принять в 10-дневный срок.
По словам Карабанова, у следствия уже есть показания всех участников преступления, видеосъемка из клуба, где четко зафиксировано, что девушка сопротивлялась и к ней была применена сила.
– Есть результат медицинского освидетельствования, где подтверждено, что у нее есть телесные повреждения при сопротивлении. Ей разбили губу, на всех частях тела у нее есть следы насилия, которые видны на видео, – рассказал “КП” Александр Карабанов.
У адвоката есть подозрения, что молодые люди могут уйти от ответственности. А им грозит около 5 лет тюремного заключения. Причем стало известно, что сама пострадавшая уже требует наказания обидчикам. Хотя изначально была готова простить их.
Девушка призналась следователям, что если бы парни не стали шантажировать ее и не выкладывали видео интима в сеть, то она бы даже не подала заявление в полицию и простила их. Но они засыпали ее угрозами. После изнасилования с фейковой страницы Вконтакте ей стали поступать сообщения, чтобы она прислала свои интимные фото.
– И она прислала под давлением. Сначала не хотела. Ирина просто думала, что на этом все и закончится. Парни обещали взамен не выкладывать видео в сеть, – рассказал адвокат.
Но видео появилось. Тогда Ирина стала действовать по закону. В заявлении она написала, что одноклассник Стас позвал ее в клуб, перед входом напоил водкой. Хотя ранее она не была тусовщицей и алкоголь не пила. После танцев Ирину завели в туалет несколько человек, а затем в кабинке стали бить и принуждать к интиму. Девушка побоялась сразу все рассказать родителям. Но когда видео появилось в сети, то скрывать уже не было смысла. Теперь Ирина Сычева просит возбудить уголовное дело и хочет, чтобы ее обидчиков наказали. А этот трагичный пример был уроком для других парней.
– Ирина понимает, что она может быть не последней жертвой. Поэтому наказание должно быть образцово-показательным. Через такие дела мы можем показать, что если совершаешь преступление, то будет и наказание. И привить подросткам уважение к закону и чужой свободе, – считает Александр Карабанов.
ОФИЦИАЛЬНО
– Ведется следственная проверка, назначены экспертизы. По результатам будет принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела или об отказе, – прокомментировали “КП” в Следственном комитете РФ по Москве.
Источник: kp.ru