Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96

Дело есть – обвиняемых нет: СК не стал привлекать студентов МАДИ за изнасилование

опубликовано: 19-10-2015

По настоянию руководителя ведомства СК возбудил уголовное дело по факту изнасилования студентки в ночном клубе. Однако сами насильники в этом деле фигурируют только как свидетели.
На днях Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту шокирующего изнасилования 18-летней студентки Ирины Сычевой в одном из ночных клубов Москвы, запечатленном на видео самими насильниками. Как ранее писало ПАСМИ, уголовное производство было открыто только спустя 2 недели после выявления факта насилия и исключительно по настоянию руководителя ведомства Александра Бастрыкина. Но, как оказалось, открыв дело, следователи не стали привлекать к ответственности самих насильников – они фигурируют в материалах исключительно как свидетели.
В соответствии с 91 статьей УПК, если потерпевший указывает на лицо, совершившее преступление, то это лицо автоматически получает статус подозреваемого. На видео зафиксированы лица молодых людей, участвовавших в насильственных действиях. Эти ребята установлены – Станислав Соболевский и Лев Каменецкий. Однако до сих пор они находятся в статусе свидетелей. Возбуждено уголовное дело по факту насильственных действий сексуального характера и попытки изнасилования. Согласно постановлению о возбуждении, преступление совершено неустановленными лицами.
— Вся страна увидела этих молодых людей на видео, но следствие до сих пор не установило, кто совершал насильственные действия, — прокомментировал ПАСМИ адвокат потерпевшей Станислав Мальцев. – Это вопреки поручению Александра Бастрыкина провести полное, всестороннее и объективное расследование всех обстоятельств преступления. Есть медицинское освидетельствование, которое зафиксировало на теле моей доверительницы многочисленные синяки, разбитую губу. Однако обвинения до сих пор не предъявлены, молодые люди не задержаны.
Адвокат добавил, что после всего случившегося его подзащитной потребовалась помощь психолога, чтобы преодолеть не только пережитое насилие, но и последовавшую за публикацией видео травлю в интернете. Более того, по словам защитника, на телефон Ирины Сычевой стали поступать регулярные угрозы в виде смс-сообщений.
Между тем, как стало известно ПАСМИ, один из молодых людей, Станислав Соболевский, имеет реальную возможность скрыться от следствия, так как является гражданином Белоруссии.
На данный момент адвокаты направили соответствующие жалобы на действия следователя Марии Бубновой в адрес главы Следственного Комитета РФ Александра Бастрыкина и генерального прокурора РФ Юрия Чайки.
— Бездействие следователей кажется странным, ведь дело получило широкую общественную огласку, к тому же это тяжкий состав, и преступление носит общественно опасный характер, — добавил адвокат Станислав Мальцев.
Напомним, что после публикации ПАСМИ о том, что уголовное дело по факту попытки изнасилования не возбуждено, Александр Бастрыкин лично поручил возбудить уголовное дело и тщательно провести расследование.
— Мне опять придется ставить вопрос перед Александром Бастрыкиным о том, что его сотрудники «на земле» занимаются волокитой по делу, — добавил адвокат Александр Карабанов. — В настоящее время от потерпевшей есть заявление об угрозах, но данные сведения до настоящего времени в расчет не взяты.
Источник: pasmi.ru