Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96

Адвокат сообщил об аресте вербовщиков студентки Карауловой

опубликовано: 27-10-2015

Предполагаемые вербовщики студентки МГУ Варвары Карауловой, пытавшиеся вовлечь ее в ряды экстремистской группировки “Исламское государство”, арестованы, сообщил ее адвокат Александр Карабанов.
По словам адвоката, во вторник Караулову допросили в Следственном комитете России в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному против вербовщиков.
По информации Карабанова, вербовщики были арестованы в Чечне, но правоохранительные органы республики это опровергают.
“Ни один из отделов или подразделений МВД Чечни не задерживал лиц, имеющих отношение к обработке Карауловой”, – цитирует Интерфакс исполняющего обязанности главы МВД Чечни Апти Алаудинова.
Ранее в российских СМИ появились сообщения, что у Карауловой дома проходят обыски, поскольку у следствия возникли подозрения в отношении ее самой: сообщалось, в частности, что она якобы поддерживала связь с боевиками в соцсетях. Однако Карабанов заявил, что ему о каких-либо оперативно-розыскных мероприятиях, которые могли проводиться по месту жительства Карауловой, не известно.
19-летняя студентка философского факультета МГУ пропала 27 мая. Вскоре удалось выяснить, что она втайне от родителей получила загранпаспорт и турецкую визу, после чего вылетела в Турцию. Семья Карауловой заподозрила, что девушку завербовали представители “Исламского государства”, поскольку в последнее время у нее появилось много литературы, посвященной исламу.
Кроме того, уже после пропажи Карауловой родители выяснили, что с октября прошлого года она приходила на пары в хиджабе и в одежде с длинными рукавами. При этом из дома она уходила в обычной одежде, а переодевалась уже в университете.
Турецкие сотрудники Интерпола 5 июня задержали Караулову в турецком в городе Килис при попытке незаконно перейти сирийскую границу. Через некоторое время ее депортировали на родину, и после завершения с ней проверочных мероприятий СКР принял решение не возбуждать в ее отношении уголовное дело.