Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96

Пытавшаяся вступить в ИГ студентка МГУ признала вину

опубликовано: 30-10-2015

Студентка МГУ Александра Иванова, ранее носившая имя Варвара Караулова, дает показания, отвечает на все вопросы, сообщил ее адвокат Александр Карабанов, добавив, что тактика защиты будет заключаться в том, что надо сотрудничать со следствием.
Студентка МГУ им. М.В. Ломоносова Александра Иванова (Варвара Караулова), пытавшаяся вступить в экстремистскую организацию “Исламское государство”, признала свою вину, сообщил РИА Новости в четверг ее адвокат Александр Карабанов.
За попытку участия в террористической организации девушке грозит до 10 лет заключения, но в случае сотрудничества со следствием наказание могут смягчить.
“Она дает показания следствию, отвечает на все вопросы, я думаю, что деваться ей некуда, вину она признает. Моя тактика будет заключаться в том, что надо сотрудничать со следствием”, — сказал защитник.
Карабанов добавил, что планирует в трехдневный срок обжаловать арест своей подзащитной.
По словам Карабанова, он заключил договор на представление интересов студентки с ее отцом. “Я подал документы следствию, чтобы меня допустили к делу. Следствие, по закону, должно ответить мне на запрос в течение десяти дней”, — добавил собеседник агентства.
История исчезновения и задержания студентки философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александры Ивановой (Варвары Карауловой), пытавшейся вступить в ряды “Исламского государства”, стала в РФ одной из самых резонансных тем последних месяцев.
Второкурсница, увлекавшаяся изучением ислама и арабского языка, втайне от родителей оформила загранпаспорт и 27 мая вылетела в Стамбул. Уже 4 июня она была задержана на турецко-сирийской границе в городе Килис в составе группы из 14 россиян, и вскоре Иванова (Караулова) в сопровождении сотрудников Интерпола и турецкой миграционной службы вылетела в Москву.
По возвращении на родину Иванова (Караулова) ушла в академический отпуск, однако привлечения к уголовной ответственности избежала. Как заявлял в июне в интервью РИА Новости официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, на тот момент ведомство не усматривало в действиях девушки состава преступления.
Несколько месяцев эта история не получала продолжения, пока 27 октября адвокат семьи Карауловых Александр Карабанов не сообщил РИА Новости о задержании подозреваемой в вербовке девушки. Обстоятельства проведенной операции не уточнялись.
Источник: ria.ru