Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96

Мать Варвары Карауловой рассказала, почему дочь связалась с террористами

опубликовано: 30-10-2015

Мать студентки МГУ Варвары Карауловой (Александры Ивановой) рассказала, почему ее дочь попыталась сбежать и присоединиться к запрещенной в РФ экстремистской организации “Исламское государство”. По словам Киры Карауловой, ее дочь “попала в жесткую психологическую зависимость от виртуального возлюбленного”, с которым познакомилась в Интернете.
Женщина отметила, что ее дочь не может самостоятельно избавиться от этой зависимости. “По моему мнению, она сейчас не вполне отдает отчет своим действиям и не очень адекватна”, – сказала Кира Караулова в эфире канала “Россия 24”.
В данный момент Варвара Караулова находится под стражей. Защита девушки обжаловала это решение суда, потребовав изменить меру пресечения на домашний арест. Адвокат Александр Карабанов также настаивает, что его подзащитная не контролировала себя, когда выходила на связь с вербовщиками из ИГ.
“Мы опасались рецидива общения с вербовщиками. Варвара знала, насколько это опасно, и, тем не менее, вышла с ними на связь. Как это произошло, мы не знаем, однако есть основания полагать, что она не отдавала отчета в своих действиях”, – сказал Карабанов. Он также заявил о необходимости провести психолого-психиатрическую экспертизу.
Ситуацию прокомментировал психиатр-криминалист Михаил Виноградов. По его словам, Варвара уже давно действует не по своей воле. “Когда вербуют людей, их вербуют основательно. Они полностью подчинены вербовщикам”, — пояснил он.
Последствия вербовки, по словам эксперта, так просто не проходят. По его мнению, Варвара “душой – там”, в ИГ. “Что бы она ни говорила, что она хочет начать нормальную жизнь, что она теперь Иванова, – это слова. Внутри она завербована на всю жизнь”, – добавил Виноградов.
Варвара Караулова пропала 27 мая: уехала в университет, но не появилась там, и домой не вернулась. В начале июня стало известно, что на турецко-сирийской границе была задержана группа россиян, среди которых — студентка МГУ Караулова. Предположительно, задержанные планировали присоединиться к террористической организации “Исламское государство”. Караулова вернулась в Москву 11 июня.
В Москве по рекомендации сотрудников правоохранительных органов девушка сменила имя на Александру Иванову. Однако связи с террористами она не потеряла, и сейчас студентку подозревают уже в попытке вербовки граждан в ряды ИГ.
Источник: vesti.ru