Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96

Никто не знает, откуда у Варвары Карауловой взялся второй адвокат

опубликовано: 02-11-2015

В пресс-центре Национальной службы новостей прошла пресс-конференция на тему: «Из МГУ в ИГИЛ: есть ли противоядие от вербовки»?
Лефортовский суд Москвы арестовал студентку Московского государственного университета им. Ломоносова Варвару Караулову, задержанную летом при попытке пересечь турецко-сирийскую границу. Её подозревают в попытках вербовки граждан в запрещённую в России международную террористическую организацию «Исламское государство». 27 октября стало известно, что российские спецслужбы более четырёх месяцев следили за Варварой Карауловой, которая продолжала поддерживать связь с террористами.
При этом, пока никто не понимает, что произошло, какая велась со студенткой работа и откуда у неё взялся защитник со стороны. Об этом в пресс-центре НСН рассказал адвокат Варвары Карауловой Александр Карабанов.
«Я увижу Варвару только на этой неделе, ждём разрешения от следователя. Она находится в сложном эмоциональном состоянии и не понимает, где она превзошла грань дозволенного общения. Вербовщики – это сверхпрофессиональные психологи, которые находят в человеке пустую нишу и начинают в ней работать. Действительно, после возвращения Варвары с ней начали активно работать некие люди. Набор определённых действий, которые она могла совершить, пока нам недоступен и должен быть тщательно изучен юристами. Необходимо тщательно выяснить картину последних 4 месяцев жизни Варвары и то, как она снова могла попасть под влияние тех или иных групп», – отметил Карабанов.
Он подчеркнул, что удивлён появлением в деле Карауловой «конкурента» – второго защитника:
«Когда начались обыски <в доме родителей Варвары Карауловой>, я находился за границей. Об обысках мне сообщила мама Варвары. Тут же оказался адвокат по соглашению, даже сама мама не могла сообщить, откуда он взялся. Я хочу выяснить, общалась ли Варвара с ним, какие он вел с ней переговоры и какие вопросы задавал. На контакт со мной он ещё не вышел. Я хочу узнать у следователя, кто из родителей Карауловой заключил договор с этим адвокатом. Я не хочу говорить сейчас о своих догадках. Возможно, этот адвокат был предоставлен Следственным комитетом. Сейчас есть определенный социальный вакуум. Родители не общаются со СМИ, они, вероятно, дали подписку о неразглашении. Следователи отказываются общаться по телефону», – подчеркнул гость пресс-центра НСН.
Он напомнил, что уголовная ответственность в России предусмотрена только за активные действия – сотрудничество с террористами:
«Дело с Варварой должно получить правильную практику, чтобы в дальнейшем не были совершены ошибки. Эта ситуация должна стать полезна для тех молодых людей, которые столкнулись с вербовкой, находятся на раннем этапе вербовки. Я надеюсь, что встречусь с Варварой на этой неделе. Обсудим с ней все вопросы, чтобы она общалась и давала точные и подробные показания органам следствия».
«Адвокату очень важно иметь полное понимание и прозрачную связь со своим клиентом. Если клиент советы адвоката применяют к своей позиции, можно рассчитывать на положительный результат. Бывают и иные случаи, когда общего языка достигнуть не удаётся. Очень надеюсь, что с Варварой Карауловой нам удастся найти этот общий язык и работать в тандеме», – заключил в пресс-центре НСН адвокат Варвары Карауловой Александр Карабанов.