Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96

Около 35 человек обратились на горячую линию по противодействию вербовке в ИГИЛ

опубликовано: 02-11-2015

Около 35 человек обратились на горячую линию при Общественной палате РФ по противодействию вербовке в ИГИЛ с 1 августа, сообщила журналистам в понедельник председатель комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Общественной Палаты РФ Елена Сутормина.
Как сообщается на сайте Общественной палаты РФ, 1 августа 2015 года Общественная палата РФ открыла горячую линию по противодействию вербовщикам террористической организации «Исламское государство» на территории Российской Федерации. По бесплатному номеру телефона 8-800-700-8-800 граждане могут обратиться, если у них есть опасения, что их дети, родственники, близкие могли попасть под влияние вербовщиков группировки или сообщить о действиях вербовщиков ИГ в их регионе. Можно также отправить электронное обращение.
«На данный момент у нас поступило около 35 обращений. Каждое обращение мы внимательно изучаем, созваниваемся, если есть необходимость, направляем в МВД, ФСБ, работаем с психологами», – сказала Сутормина.
По ее словам, на горячую линию поступают звонки из многих регионов страны, средний возраст обращающихся за помощью не превышает 23 лет.
В Москве в последнее время участились случаи, когда студенты внезапно бросают учебу и выезжают за пределы РФ в государства, где действует ИГИЛ. Так, 19-летняя студентка МГУ имени Ломоносова Варвара Караулова 27 мая ушла в университет, но домой не вернулась. Ее объявили в международный розыск. Пятого июня она была задержана турецкими властями на границе с Сирией. По словам адвоката семьи Александра Карабанова, девушка могла стать жертвой вербовщиков, которые внушили ей навязчивую идею покинуть Россию. Ее арестовали до 23 декабря.
Другой случай произошел со студенткой РАНХиГС Мариам Исмаиловой, которая, по опасениям родителей, могла примкнуть к ИГИЛ. Двенадцатого июня девушка ушла из дома на западе Москвы якобы в вуз и не вернулась.
Деятельность ИГИЛ запрещена на территории России, участие в ней влечет уголовную ответственность.