Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
8 (800) 777-16-96 +7 (495) 627 69 96

Тяжелобольному Андрею Поплавскому продлили срок пребывания в СИЗО

опубликовано: 06-11-2015

Вчера Московский городской суд продлил срок заключения под стражу бывшему директору ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Управления делами президента РФ Андрею Поплавскому, обвиняемому в растрате средств при строительстве Приморского океанариума, до 13 марта 2016 года.
Несмотря на ходатайство адвоката Александра Карабанова о том, что у Андрея Поплавского обострились тяжелые хронические заболевания, требующие срочной квалифицированной медицинской помощи, в четверг, 5 ноября, судья Московского городского суда Андрей Расновский удовлетворил требование старшего следователя Главного следственного управления Следственного комитета РФ председателе СК РФ Рустама Габдуллина оставить Поплавского в СИЗО-1 города Москвы до 13 марта 2016 года. Судья свое решение объяснил тем, что Поплавский, находясь на свободе, «может оказать воздействие на свидетелей». Но судья почему-то не учел, что Поплавский не является общественно опасным преступником и за время пребывания под стражей он дважды перенес инсульт, в результате чего его левая рука практически парализована.
У Андрея Поплавского имеется гипертоническая болезнь третьей степени четвертой стадии риска, которая относится к тяжелым заболеваниям, и, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 14 января 2011 года № 3 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений», лица, страдающие данным заболеванием, не должны содержаться под стражей. Само ФКУ «СИЗО-1» ФСИН России также подтверждает данный диагноз Поплавского, но в лечебном учреждении при СИЗО-1 нет ни соответствующей аппаратуры для диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, ни квалифицированных кадров. Кроме того, у Андрея Поплавского тяжело больная мать 1927 года рождения. Тем не менее, судья не изменил меру пресечения для Поплавского на домашний арест.
— Меня обвиняют в том, что я похитил какие-то деньги, — заявил на суде Поплавский. — Но на момент моего ареста на счете ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» было более 4,5 млрд рублей, и еще около 2 млрд рублей были на счету в казначействе. Почему-то следствие не хочет этого видеть. Меня обвиняют в том, что я вел себя как хозяин и заставлял людей работать. Но если бы я так не поступил, то строительство океанариума не сдвинулось бы с мертвой точки. Мы построили уникальный объект. На момент моего ареста строительство объекта было практически полностью завершено. Путем уторговывания стоимости выполненных работ с партнерами я экономил более 2 млрд рублей. Я в уголовном деле против меня не вижу никаких доказательств, которые свидетельствовали бы о каком-то преступлении. Я не вижу причин для продления срока моего пребывания в заключении.
Кроме того Андрей Поплавский жаловался на то, что в его уголовном деле слишком много документов, которые не имеют к делу никакого отношения.
— Меня еще удивляет то, что показания свидетелей меняются на 720 градусов, — продолжил Поплавский. — А в ходе следствия часто говорят, что у меня за границей есть какая-то недвижимость, не показывая при этом никаких доказательств. Зачем вокруг моего дела создавать такую ауру? Ведь у меня за рубежом нет никакой недвижимости. А за границу я уезжал раз в год для лечения.
Он также отметил, что следствие категорически отказывается проводить независимую финансово-экономическую экспертизу проекта по строительству Приморского океанариума, которая может многое прояснить в этом деле.
Напомним, скандал со строительством Приморского океанариума разгорелся после приезда на объект президента РФ Владимира Путина, который собственными глазами увидел, что объект еще не готов к скорой сдаче. На совещании с ответственными лицами 14 ноября 2014 года глава государства потребовал сдать океанариум через полгода и уехал, а 15 ноября было возбуждено уголовное дело о хищении 2 млрд рублей при строительстве этого объекта. Сразу после этого был арестован директор «Дирекции по строительству в ДФО» Андрей Поплавский, а вскоре под стражу был заключен и Олег Шишов — генеральный директор ООО «НПО «Мостовик», осуществлявшего строительство океанариума.
По версии следствия, с марта 2010 года по сентябрь 2014 года сотрудники ООО «НПО «Мостовик», несмотря на произведенное авансирование строительно-монтажных работ по строительству «Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» во Владивостоке, в установленный срок работы не выполнили, а путем обмана похитили выделенные средства на сумму 1 млрд 982 млн рублей. Правда, затем эта сумма следствием была снижена до 1,1 млрд рублей.
Старший следователь ГСУ СК РФ при председателе СК РФ Рустам Габдуллин вменяет экс-руководителю «Дирекции по строительству в ДФО» два эпизода присвоения и растраты. По мнению следствия, именно из-за действий Андрея Поплавского и Олега Шишова из бюджета проекта пропало более миллиарда рублей. Следствие считает, что Поплавский искусственно завысил смету на 10%, и эти деньги были выведены через компанию Шишова. Однако следствие не смогло объяснить, каким образом Поплавскому удалось завысить стоимость работ, назначенную Управлением делами Президента РФ, проверенную КРУ УДП РФ и утвержденную Главгосэкспертизой. Более того в Арбитражном суде было доказано, что Поплавскому удалось сэкономить почти два миллиарда рублей. Однако эти факты следствием не принимаются во внимание.
Источник: pasmi.ru