Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
8 (800) 777-16-96 +7 (495) 627 69 96

Адвокат Карабанов: Из Карауловой сделают пугало для профилактики экстремизма

опубликовано: 10-11-2015

Из студентки МГУ Варвары Карауловой сделают пугало для профилактики экстремизма среди молодёжи, которая общается с запрещёнными в России организациями, сказал в эфире бывший адвокат девушки Александр Карабанов.
«Сюрпризов по уголовному делу уже не будет, его аккуратно сплавят в суд. Из Варвары сделают пугало для аналогичных ситуаций, чтобы устрашать молодых людей, которые контактируют с теми или иными сектами», — сказал Карабанов.
Он уверен, что новые защитники будут работать по указке следователей. «В здании суда оказались три совершенно случайных адвоката, они совершенно не знакомы с делом. У меня создалось впечатление, что Варвара тоже видит их в первый раз. Это ручные адвокаты следователя. Я знаю эти хитрушки. Когда плохая доказательная база, необходимо контролировать ход следствия и со стороны защиты, тогда обвиняемому под разными предлогами насаживаются идеи, что эти адвокаты могут чем-то помочь. Но это делается для контроля процесса», — уверен бывший защитник Карауловой.
По его мнению, девушку заставили отказаться от его услуг. «Для меня это стало новостью на судебном заседании. Я уверен, что её вынудили это сделать. Я об этом заявил судье. Ту линия защиты, которую я выстроил, можно назвать успешной по июньским результатам. Дело шло к своему логическому завершению. Варвара совершила большую ошибку, но не по своей воле», — считает Карабанов.
По его мнению, «сейчас каждый будет использовать эту ситуацию каждый в своих целях». «Конечно, есть лица, которые хотят сделать из этого политику, они эту тему будут всячески эксплуатировать. При этом Варю очень жалко, как запутавшуюся девочку. На мой взгляд, никакого преступления она не совершила. У девушки психика расшатана», — продолжил он.
Адвокат Виолетта Волкова считает, что смена адвокатов связана с желанием перевести дело в разряд политических. «Смена адвоката произошла после визита к Варваре одной известной правозащитницы — Зои Световой. Она ходит постоянно к лицам, которых она считает политически привлечёнными к уголовной ответственности. Когда она появляется, происходит смена адвокатов на тех, которых рекомендует эта правозащитница. Сейчас это дело переведут в разряд политических, начнут признавать Караулову политзаключённой», — сказала Волкова РСН.
10 ноября Варваре Карауловой предъявили обвинение в попытке примкнуть к запрещённой в России группировке «Исламское государство». Суд рассматривает жалобу на арест девушки. Защита просит изменить меру пресечения на домашний арест или залог. Подозреваемая отказалась от услуг двоих из четырёх своих адвокатов.
Студентку МГУ арестовали 28 октября, она находится в СИЗО.
Источник: https://rusnovosti.ru/