Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96

Близкие погибших при теракте А321 смогут подать иски в Египте

опубликовано: 17-11-2015

Юристы считают, что родственники погибших пассажиров и членов экипажа смогут заявить иски о моральной и материальной компенсации к властям и организациям Египта
Эксперты считают, что у родственников погибших при теракте в самолете Airbus A321 есть шанс предъявить иски о возмещении морального и материального вреда к террористам, их пособникам, египетскому аэропорту Шарм-эль-Шейх и к его службе безопасности. Однако, в последних случаях необходимо доказать, что теракт произошел по вине аэропорта или службы безопасности. По мнению юристов, гражданские иски к виновникам теракта потерпевшие могут заявить и в российских судах, однако шансов на их исполнение будет мало.
17 ноября глава ФСБ Александр Бортников доложил президенту России Владимиру Путину о том, что причиной крушения в Египте самолета Airbus A321 российской авиакомпании «Когалымавиа» на севере Синайского полуострова был теракт. По данным российских спецслужб, самодельная бомба оказалась в хвостовой части фюзеляжа А321, а ее мощность составила до 1 кг в тротиловом эквиваленте. Согласно предвариельным данным, на борт самолета в египетскому аэропорте Шарм-эль-Шейх взрывчатку пронес один из сотрудников наземной службы, который незадолго до этого устроился туда на работу.
Пока Следственный комитет расследует уголовное дело по статьям 263 УК («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта») и 238 УК («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»), однако уже в ближайшее время его могут переквалифицировать на статью 205 УК («Террористический акт»). Фигурантов в этом деле пока нет. Жертвами теракта на борту А321 стали 217 пассажиров и 7 членов экипажа, поэтому их родственники могут быть признаны потерпевшими по делу.
Юристы говорят, что у потерпевших есть возможность заявить в рамках уголовного дела гражданские иски к обвиняемым о моральной и материальной компенсации. Параллельно они могут подать аналогичные иски в Египте – к террористам, службе безопасности аэропорта, к людям, которые пронесли на борт самолета взрывчатку и другим людям и организациям.
– Действительно, если это был теракт, тогда родственники признаются потерпевшими и могут заявлять иски о возмещении вреда, – рассказал «Известиям» адвокат Александр Карабанов. – В размер материального вреда, например, закладывается стоимость багажа и ценных вещей, которые были при погибшем, затраты на перелеты, похороны и даже возможная упущенная выгода, если готовился какой-то важный контракт. Размер морального вреда определяется индивидуально, с учетом практики тех судов и стран, где будет приниматься решение по иску. Например, самые крупные выплаты потерпевшие получают в США.
По словам адвоката, если СКР возбудит уголовное дело по статье «терроризм», тогда потерпевшие смогут сразу же заявить иски к людям, которые совершили этот теракт.
– Если во время расследования дела или в суде будет признано, что теракт произошел, например, в том числе из-за нарушений в аэропорту или по вине службы безопасности, тогда можно будет предъявлять иски и к ним, – добавил Карабанов.
Согласно международному праву, основное расследование причин крушения А321 в Египте ведут местные власти, которые также возбудили уголовное дело, однако российские следователи будут держать с ними контакт, в том числе и по вопросам подачи исков со стороны потерпевшей стороны.
Однако, эксперт сомневается в том, что родственники погибших смогут получить компенсацию в Египте.
– Даже если египетские следователи выяснят установят террориста, его пособников или служб аэропорта, которые не заметили бомбу, еще не факт, что потерпевшие смогут получить компенсацию, – рассказал Александр Карабанов. – В международной юридической практике я не припомню случая, чтобы теракт произошел в другой стране и российские граждане выступали потерпевшими.
Источник: izvestia.ru