Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96

Отстраненные за допинг легкоатлетки подадут иск против Степановой в течение двух недель

опубликовано: 22-11-2015

Российские легкоатлетки Кристина Угарова и Татьяна Мязина, оказавшиеся в эпицентре скандала с отчетом независимой комиссии ВАДА, объединили усилия с известным адвокатом Александром Карабановым и в ближайшее время подадут иск о защите чести и достоинства против соотечественницы Юлии Степановой и ее мужа.
— Мы хотим отстоять интересы спортсменов, которых тихой сапой пытаются выгнать из сборной и навсегда лишить права заниматься делом, которому они посвятили жизнь, — сказал Карабанов. — Отчет независимой комиссии ВАДА составлен в том числе на основании записей, предоставленных Степановой немецкой телекомпании, где якобы есть разговоры о применении допинга российскими атлетами. При этом сама Юлия сейчас пытается получить политическое убежище в Канаде. Наши просьбы представить материал, на основании которого комиссия сделала свои выводы, в том числе оригиналы записей, пока остались без удовлетворения. Не было проведено никакой экспертизы пленки на подлинность. Сейчас мы формируем пакет необходимых документов, в том числе и доказательств, для передачи в суд. Там мы еще раз потребуем предоставления нам оригиналов записей. В течение двух недель иск будет подан по месту жительства Степановой в России.
По словам правозащитника Ивана Мельникова, также представляющего интересы отстраненных спортсменок, в будущем судебный процесс ждет и немецкий телеканал, показавший серию нашумевших документальных фильмов.
— Если подобная информация фигурирует в качестве доказательств в подобном отчете, она должна быть подтверждена, в противном случае это просто клевета, — подчеркнул Мельников. — У Татьяны Мязиной все дело построено на записи, которую до сих пор не предоставили российской стороне. ИААФ просит отстранить от выступлений все 69 российских атлетов, упомянутых в отчете — это уже имеет признаки нечестной конкуренции.
Как рассказал Карабанов, ранее спортсмены пытались самостоятельно подготовить документы, но ввиду их недостаточной юридической квалификации иски отвергались судами по формальным основаниям.
— Мы рассчитываем, что в ходе первого процесса будет собрана необходимая база для последующих исков, — отметил Карабанов. — В целом мы видим, что ряд норм международного права ущемляют права российских спортсменов. В том числе Всемирный антидопинговый кодекс, который в существующем ныне виде позволяет делать с атлетами все, что угодно.
Стоит отметить, что адвокат вызвался помочь спортсменам отстоять их права, не требуя за это гонорара.