Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96

Александр Карабанов: Кодекс WADA несовершенен

опубликовано: 24-11-2015

Адвокат Александр Карабанов, который будет представлять в суде интересы группы российских спортсменов в деле о допинговом скандале в легкой атлетике, рассказал, почему отказался от гонорара, отметил, что будет добиваться внесения изменений в международный антидопинговый кодекс и выразил уверенность, что не останется без поддержки со стороны государства.
— У нас за годы работы сформировался довольно большой круг друзей, которые и нас рекомендуют участникам различных юридических споров, и мы предлагаем свою помощь. Люди знают. что мы работаем профессионально, честно и отстаиваем интересы своих клиентов.
— Как оцениваете перспективы этого дела с точки зрения юриста?
— Перспективы очень хорошие. Исходя из тех материалов, что имеются у нас, мы не видим, что представленная в фильме запись сделана с участием наших спортсменов и считаем, что налицо признаки фальсификации. После проведения определенных экспертиз мы готовы это доказать в суде.
— Насколько далеко по судебным инстанциям вы готовы зайти?
— Насколько будет нужно. На кону действительно судьба не только определенных атлетов, но и всей национальной сборной. Через несовершенство антидопингового кодекса политически мотивированные люди пытаются повлиять на результаты и распределение призовых мест на будущих соревнованиях.
— То есть вы хотели бы внести в этот кодекс правки?
— Думаю, этим нужно заниматься, эта необходимость назрела. Сейчас политика государства строится на том, чтобы Россия была автономна, даже поднимается вопрос о внесении изменений в конституцию. А на этом частном примере мы видим, что в международном антидопинговом кодексе заложен один из рычагов влияния на страну.
— Как будете действовать в ближайшее время?
— На следующей неделе мы проведем встречу с другими спортсменами и их юристами. Планируем объединить усилия и выступить единым фронтом. В отчете упомянуто более шести десятков спортсменов, посмотрим, сколько из них готовы идти в этом направлении.
— Рассчитываете на помощь государства в этой работе?
— Наше дело затрагивает как национальную федерацию, так и интересы всего российского спорта. Уже внесена инициатива в Госдуму по созданию соответствующей рабочей группы. Это в любом случае вопрос не только юридический, необходимы законодательные инициативы, и без участия определенных ведомств процесс просто не пойдет. Уверен, что есть много людей, которые переживают за сложившуюся ситуацию и поддержат нас.
Напомним, что Карабанов в течение двух недель намерен подать иск о защите чести и достоинства от имени ряда российских легкоатлетов к Юлии Степановой, чьи показания легли в основу допингового скандала вокруг ВФЛА.