Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96

Бортпроводники «Когалымавиа», которые могли оказаться на упавшем А321, подают на компанию в суд

опубликовано: 04-12-2015

Бывшие сотрудники «Когалымавиа» в ближайшие дни подадут против компании коллективный иск. Напомним, именно ей принадлежал «Аэробус», который террористы взорвали 31 октября над Синайским полуостровом. Погибли 224 человек, в том числе 7 членов экипажа. Это крупнейшая авиакатастрофа в истории России.
Как стало известно «Комсомолке», судиться с «Когалымавиа» намерены двое бортпроводников, которые после крушения А321 решили уволиться из компании.
– Это члены экипажа, которые по счастливой случайности не работали на том самом рейсе, – заявил «КП» адвокат Александр Карабанов, который представляет интересы стюардов. – После увольнения их оставили без каких-либо выплат. Хотя до этого задолженность по зарплате была около трех месяцев. Кроме того, у каждого – более 100 дней неотгулянного отпуска. То есть, речь идет о работе сверх нормы. Безусловно, такой режим работы летного состава мог сказываться и на качестве обслуживания, и на безопасности полетов.
Адвокат напоминает, что за несколько дней до катастрофы авиакомпания была перепродана гражданину Турции. Об этом действительно сообщалось: основным владельцем «Когалымавиа» стал Хамит Джанкут Баган, имеющий на родине большой туристический бизнес. Кроме того, до перехода в «Когалымавиа» тот самый разбившийся борт А321 значился в парке другой авиакомпании, принадлежащей Багану.
– По словам обратившихся ко мне сотрудников «Когалымавиа», очень похоже, что компанию начинают готовить к процедуре банкротства, – продолжает адвокат. – Собирается все летная документация по оставшимся самолетам и переправляется в Таллин, к месту приписки бортов. Сейчас я работаю с двумя бортпроводниками. С их слов, сидящих без зарплат сотрудников, которых в любой момент могут выставить на улицу без денег – несколько десятков. В ближайшие дни проведем с ними встречу. Будем подавать коллективный иск о выплате денег – долгов по зарплатам, компенсаций за отпуска, в которые сотрудники не выходили, и за моральный ущерб.
Источник: kp.ru