Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96

Фигурант дела об океанариуме в Приморье просит досудебную сделку

опубликовано: 07-12-2015

Обвиняемый в хищении 2 миллиардов рублей подал ходатайство о заключении досудебного соглашения, где указал, что за изменение меры пресечения готов дать показания на высокопоставленных чиновников, причастных к хищению примерно 6 миллиардов рублей.
Андрей Поплавский, обвиняемый в хищении 2 миллиардов рублей при строительстве Приморского океанариума во Владивостоке, подал ходатайство о заключении сделки со следствием в обмен на показания против высокопоставленных чиновников, похитивших, по его мнению, 6 миллиардов рублей бюджетных средств со строительного объекта.
Об этом сообщил в воскресенье РИА Новости адвокат обвиняемого Александр Карабанов.
“Он (Поплавский) уже подал ходатайство о заключении досудебного соглашения, где конкретно написал, что он за изменение меры пресечения готов дать показания на должностных лиц — чиновников класса “А”, с помощью которых по разным схемам, в том числе, на оффшоры, были выведены бюджетные денежные средства, которые были предназначены для строительства океанариума. В общей сложности, было похищено (указанными лицами) с этого объекта примерно 6 миллиардов рублей”, — сказал Карабанов.
В рамках данного уголовного дела под арестом также содержится гендиректор ООО НПО “Мостовик” Олег Шишов, который признал свою вину, дал показания против Поплавского и других подозреваемых и сотрудничает со следствием. В настоящее время дело в отношении Шишова завершено и направлено для рассмотрения в суд Омска.
По версии следствия, с марта 2010 года по сентябрь 2014 года Поплавский, будучи директором ФГУП “Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе”, и Шишов присвоили около 2 миллиардов рублей, выделенных на строительство Научно-образовательного комплекса “Приморский океанариум”. Кроме того Поплавский присвоил еще 40 миллионов рублей из средств, выделенных на океанариум, полагают следователи.
Поплавскому и Шишову предъявлено обвинение по статье “мошенничество”, им грозит до десяти лет лишения свободы.
Изначально Приморский океанариум планировалось открыть к началу саммита АТЭС-2012, но дата ввода в эксплуатацию несколько раз переносилась, последний срок истек в сентябре 2014 года. Сейчас власти региона ожидают, что объект заработает весной 2016 года. Особое внимание эта тема получила после визита президента Владимира Путина на остров Русский. Сейчас расследуются несколько уголовных дел о хищении на стройках океанариума.
Источник: ria.ru