Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96

Возмущенные родители погибшего студента решили судиться с МГУ

опубликовано: 23-12-2015

Учащийся второго курса факультета высшей математики и кибернетики получил смертельную травму во время спартакиады в главном вузе страны.
Иван Звонцов с детства увлекался спортом. 11 лет жизни парень посвятил восточным единоборствам, он занимался тхэквондо. После школы Иван поступил в МГУ имени Ломоносова и здесь продолжил свободное время уделять спорту. Он параллельно учился на факультете высшей математики и кибернетики и ходил в секцию по легкой атлетике.
На втором курсе Иван решил поучаствовать в студенческой спартакиаде, которая проходила в ноябре 2015 года в манеже МГУ. Соревнования стали для студента роковыми – 23 ноября во время прыжка в высоту в отборочном туре он получил летальную травму. Парень перелетел мат и сильно ударился головой о пол. Спустя три дня – 27-го числа – он скончался от черепно-мозговой травмы.
Родители Ивана удивлены, что такое могло произойти на соревнованиях в главном вузе страны. После того как они немного оправились от гибели сына, начали изучать документы и регламент соревнований. Сергей Звонцов, отец погибшего студента, уверен, что в манеже МГУ не были соблюдены правила безопасности и трагедия произошла из-за несоответствующего стандартам спортивного инвентаря.-
По регламенту размер между стойками должен быть четыре метра, размер матов – 5 х 3 метра. По 50 сантиметров этот мат должен выходить за стойки, чтобы обезопасить спортсменов. После этого должна идти зона безопасности. А в МГУ этого не было, там две стойки стоят и затем сразу маты начинаются – деревянный ящик сбит и дальше идет мат, – рассказал «Блокноту» отец парня.
Сергей Звонцов рассказал, что был очень возмущен, когда ему позвонили из МГУ после смерти сына.
– Звонили из университета и выражали соболезнования. Сказали, что у них есть документы, согласно которым манеж соответствует всем требованиям. По их словам, в манеже даже проводятся международные соревнования. Меня это сразу так резануло. Документы документами, а на самом деле что мы видим? – возмутился он.
Отец и мать Ивана решили, что им необходимо судиться с МГУ, поскольку случай не был предан огласке среди общественности. Таким образом они надеются доказать, что правила безопасности не были соблюдены, а также обратить внимание на то, что подобная ситуация может происходить и в других вузах страны.
– Главное требование родителей – зафиксировать данное правонарушение, потому что если такие нарушения допускаются в основном университете России, тогда страшно предположить, что происходит в регионах. Безусловно, родители будут требовать и компенсацию морального вреда, – рассказал «Блокноту» адвокат семьи Александр Карабанов.
В настоящее время Звонцовы вместе с адвокатом пытаются получить документацию о нормативах и государственных стандартах из Федерации легкой атлетики России, а также проводят экспертизу документов относительно спортивного оборудования, которое было на соревнованиях. После этого, вероятнее всего уже в новом году, будет подан иск в суд. Родители погибшего парня уже осознали, что сына им не вернуть, но твердо нацелены добиться справедливости.
Источник: https://bloknot.ru