Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96

Заочный арест Ходорковского: «Он нарушил условия компромисса»

опубликовано: 24-12-2015

23 декабря бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский был заочно арестован решением Басманного суда Москвы и объявлен в международный розыск. Само обвинение – в организации и покушении на убийство мэра Нефтеюганска – было официально предъявлено предпринимателю (опять-таки, заочно) 11 декабря. Случившееся стало зримым окончанием «перемирия» между экс-руководством ЮКОСа и властью, о котором говорили с тех пор, как Ходорковский был неожиданно помилован решением президента в декабре 2013 года. «Диалог» выяснил у экспертов, что в этот раз “не поделили” стороны и чего ожидать от этого дела в будущем.
Александр Карабанов, председатель Московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнёры», полагает, что на самом деле СК не рассчитывает всерьез на то, что сейчас Ходорковского могут выдать России. Цель силовиков – более долгоиграющая.
«В любом случае, заочный арест Ходорковского был абсолютно предсказуем, потому что когда в его отношении возбудили уголовное дело, то была очевидной цель, с которой это сделали: для того, чтобы заочно предъявить ему обвинение, заочно вынести постановление о производстве, заочно объявить его в розыск, и далее передать дело в Интерпол. Я думаю, что эта ситуация, конечно, не без политической подоплёки, потому что когда Ходорковского выпускали в первый раз, было – я уверен – достигнуто понятийное соглашение, которого он не соблюдает. Что касается перспектив дела, то Ходорковский получил статус обвиняемого, а это, по сути, уголовный преступник. Статья исключительно уголовная, никакого отношения к экономическим преступлениям не имеет – естественно, он приобрёл окрас не политического узника, образ которого он пытается сформировать, а уголовника. В любом случае, я уверен, что пока он интересен пророссийским структурам. Лондон его, конечно, выдавать не будет (как и вся Европа), но вполне вероятно, что через какое-то время могут поменяться политические интересы, и Ходорковского могут поменять и в дальнейшем экстрадировать. Такая ситуация была в своё время с Полонским – три года его никто не трогал, Камбоджа его не выдавала, но потом просто изменилась политическая обстановка. Предметом обмена могут стать задержанные на территории Российской Федерации – как разведчики, так и лица, представляющие интерес для США или Англии. Вполне вероятно, что при определённых политических разменах Ходорковского могут выдать. После того, как его обвинили в розыск и предъявили обвинение, безусловно, можно сделать вывод, что как политическая фигура он полностью уничтожен», — считает юрист.
Напомним, глава городской администрации Нефтеюганска – в этом городе находилось одно из дочерних предприятий ЮКОСа, «Юганскнефтегаз» — был расстрелян из автомата 26 июня 1998 года. Незадолго до гибели Владимир Петухов заявил, что нефтяная компания уклоняется от уплаты налогов в местный бюджет, и даже объявил голодовку, потребовав возбудить против руководства НК ЮКОС уголовное дело в этой связи, а также погасить колоссальные недоимки на сумму 1,2 триллиона рублей (неденоминированных). Тогда в связи с громким убийством рассматривались несколько версий – в частности, касавшиеся конфликта вокруг центрального городского рынка. В 2005 году за заказные убийства – но уже других людей – осудили бывшего начальника отдела внутренней экономической безопасности компании ЮКОС Алексея Пичугина, а уже в 2007 году суд признал его виновным в убийстве мэра.
Читать статью целиком: https://topdialog.ru/