Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96

Завершено следствие по делу о гибели главы Total во Внуково

опубликовано: 25-01-2016

Следователи завершили работу по уголовному делу о катастрофе самолета главы Total Кристофа де Маржери в столичном аэропорту “Внуково” в 2014 году, уведомили об этом фигурантов, сообщили в пресс-службе СКР
“Сегодня обвиняемые и их защитники уведомлены об окончании следственных действий по уголовному делу в порядке, предусмотренном статьей 215 УПК РФ. С 26 января 2016 года обвиняемые и их защитники приступят к ознакомлению с материалами уголовного дела”, – говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в понедельник в “Интерфакс”.
В нем отмечается, что обвинение в нарушении правил безопасности полетов (часть 3 статьи 263 УК РФ) предъявлено сотрудникам Внуковского центра организации воздушного движения филиала “Московский центр автоматизированного управления воздушным движением” ФГУП “Госкорпорация по ОрВД”: руководителю полетов Роману Дунаеву, диспетчеру Александру Круглову, диспетчеру Надежде Архиповой, а также работникам аэродромной службы: водителю снегоуборочной машины Владимиру Мартыненко, ведущему инженеру – руководителю смены отдела эксплуатации Владимиру Леденеву.
“После окончания ознакомления обвиняемых и их защитников с материалами уголовного дела оно будет направлено в генеральную прокуратуру РФ для рассмотрения вопроса об утверждении обвинительного заключения и передачи в суд для рассмотрения по существу”, – говорится в пресс-релизе.
Информацию о завершении следствия по уголовному делу об авиакатастрофе самолета “Фалькон” подтвердил адвокат одного из фигурантов дела.
“Сегодня нас уведомили о завершении следственных действий”, – сказал адвокат обвиняемого Владимира Мартыненко Александр Карабанов “Интерфаксу” в понедельник.
По его словам, всем четверым фигурантам предъявлены обвинения в окончательной редакции, после чего дело направят прокурору для утверждения обвинительного заключения.
Ранее ключевой фигурант дела водитель снегоуборщика Владимир Мартыненко признал вину и просил о рассмотрении его дела в суде в особом порядке.
Также сообщалось, что следствие сняло обвинения с пятого фигуранта – диспетчера-стажера Светланы Кривсун.
Гибель главы Total
В ночь на 21 октября 2014 года в московском аэропорту “Внуково” в результате столкновения со снегоуборочной машиной, оказавшейся на взлетно-посадочной полосе, потерпел катастрофу бизнес-джет “Фалькон”, вылетавший в Париж. Четверо граждан Франции, находившихся на его борту, включая трех членов экипажа и пассажира – главу нефтяной компании Total Кристофа де Маржери – погибли.
Было возбужденно уголовное дело по статье 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).
Виновные по версии следствия
Изначально по делу проходили водитель автомобиля спецтехники Мартыненко, авиадиспетчер аэропорта “Внуково” Александр Круглов, курировавший работу диспетчера-стажера Светланы Кривсун, следившей за движением в момент авиакатастрофы; ведущий инженер аэродромной службы Владимир Леденев, который руководил снегоуборочными работами; руководитель полетов Роман Дунаев.
28 августа прошлого года официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил “Интерфаксу”, что причиной крушения в московском аэропорту “Внуково” самолета “Фалькон” стал выезд на ВПП снегоуборочной машины, а также ошибочные действия диспетчеров.