Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
+7 (495) 627 69 96

Родственники Аркадия Райкина подали в суд из-за «фальшивого» интервью

опубликовано: 01-01-2016

Племянник Райкина об иске к известному журналу: «Все, что опубликовано — бред. Да и еще и от моего имени…»
Родственники Аркадия Райкина подали иск в суд на издательский дом «7 дней». Поводом к разбирательству стал опубликованный некоторое время назад в журнале текст о сатирике. Ряд изложенных в статье фактов сильно возмутили родных Аркадия Райкина. Кроме того, журналисты, применив хитрость, записали на диктофон реплики племянника Аркадия Исааковича. Потом же, добавив к ним ряд домыслов, выдали это за его монолог.
«МК» попытался разобраться в сути конфликта.
С полгода назад к Андрею Райкину, племяннику Аркадия Райкина, с просьбой об интервью обратился один из журналистов издания «7 дней». Как объяснил «МК» сам Андрей Максович, на беседу он тогд атак и не согласился.
– Я просто не считаю себя человеком, который может поведать что-то большее, чем уже известно о жизни дяди. Обратиться я журналистам посоветовал к сыну Аркадия Исааковича Константину, дочери Екатерине или же внуку Алексею. Но мне сказали, что они интервью не дают и продолжали меня уговаривать, – вспоминает племянник актера.
Тогда был найден компромиссный вариант: Андрей Максович разрешил изданию опубликовать главы из книги его отца, брата Аркадия Исааковича.
– В итоге в журнале действительно появились выдержки из этой книги, но их сопроводили довольно странным вступлением: якобы, это неизвестные дневники брата Аркадия Райкина. О том, что это вообще-то книга моего отца — ни слова.
Возмущаться Андрей Райкин тогда не стал, что по всей видимости, и вышло потом ему боком.
– Прошло еще несколько месяцев, и ко мне опять обратилась журналистка этого издания Анжелика Пахомова с просьбой «рассказать что-то еще о дяде».Я еще раз объяснил, что не хочу давать интервью, и вновь предложил воспользоваться книгой отца, но уже с указанием ее названия и автора. «Да, да, таки сделаем…» – был ответ. А через несколько дней мне присылают текст, после прочтения которого мне стало не по себе: из книги отца взяли очень немного, естественно, опять без ссылок на него. Но большая часть текста — это взятые из интернета непроверенные факты, сплетни, анекдоты об Аркадии Райкине.
Например, в материале было рассказано, что садясь за руль, актер никогда не брал с собой права. Если же его останавливали сотрудники ГАИ, высовывался в окно со словами: «Вот вам мои права!».
– Но это же полный бред: Аркадий Исаакович был очень аккуратным и законопослушным человеком, он в жизни ничего такого не делал. Кроме того, за рулем сам он ездил крайне редко, – возмущается племянник актера. – Также в материале было написано, что и при заселении в гостиницу дядя не показывал паспорт, считая, что его все знают. И опять – полнейшая глупость! Также очень нас возмутил абзац, где говорилось, что он никогда не заботился о продвижении своих артистов, хотя дядя, наоборот, сокращал до одного отделения свой спектакль, чтобы во втором выпустить на сцену талантливую молодежь.
С автором статьи Андрей Райкин договорился, что они при личной встрече обсудят и устранят все неточности.
– Я чуть ли не по строчкам начал разбирать текст и говорить, почему то или иное утверждение не соответствует действительности. В итоге со словами, «что замечаний так много, что запомнить их будет сложно», журналистка попросила записать нашу беседу на диктофон. Я позволил. Потом же выяснилось: ни слова из моих замечаний они не учли, ничего не поправили, более того, дописали еще кое-что, а мою речь, где я разъяснял, что то-то и то-то утверждение не верно, напечатали как мой монолог. Хотя несколько раз я говорил, что не даю согласия на то, чтобы мое имя звучало в материале, – возмущается племянник актера.
В течение нескольких дней после публикации статьи Андрей Максович пытался получить разъяснения от руководства холдинга. Возникшие разногласия он предлагал решить в досудебном порядке.
– Им было предложено опубликовать опровержение, написать, что по недосмотру опубликована статья, которая содержит много неточностей, что я не давал им никакого интервью. Плюс была обозначена некоторая сумма моральной компенсации. Думали они месяц, после чего мне был озвучен ответ: опровержение писать мы не будем, но можем подготовить еще одну публикацию…И это после двух крайне спорный статей!
В итоге родным Аркадия Райкина ничего не оставалось, как подать на издательство в суд. Представляет интересы актерской династии известный адвокат Александр Карабанов.
Как пояснили «МК» в адвокатской конторе Карабанова, коллективный иск от лица сына Аркадия Райкина Константина, дочери Екатерины и племянника Андрея, был подан 29 декабря в Савеловский суд столицы.
– Это иск о защите чести и достоинства, об опровержении порочащих сведений и о защите деловой репутации. Суть его в том, что от лица Андрея Максовича журнал выдал в печать сведения, которые, по мнению близких Райкина, порочит честь и достоинство их знаменитого родственника. Например, рассказ о том, что актер ездил без прав, может быть трактован так, что он сознательно нарушал общественный порядок, административные регламенты., – объяснила «МК» адвокат Алена Адлер.
Согласно иску, родные актера просят от издательского дома принести извинения, опровергнуть ряд изложенных в статье фактов (их более 10). Также в заявлении обозначена и сумма моральной компенсации каждому из истцов.
«МК» будет следить за развитием ситуации.