Пн-Пт: с 10.00 до 19.00,
Москва, ул. Маросейка, 10/1, строение 3
Станция метро «Китай город»
8 (800) 777-16-96 +7 (495) 627 69 96

Дело о гибели главы Total снова могут вернуть на доследование.

опубликовано: 14-07-2016

Защита фигурантов уголовного дела о гибели во «Внуково» главы компании Total заявила о невозможности рассмотрения его судом и ходатайствовала о возвращении дела прокурору. Решение Солнцевский суд Москвы вынесет 15 июля после того, как выслушает мнение гособвинителя.
В Солнцевском суде Москвы началось предварительное слушание по громкому делу об авиакатастрофе в аэропорту «Внуково», в результате которой погиб глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери. Защита пятерых фигурантов заявила о невозможности рассмотрения дела и ходатайствовала о возвращении его прокурору.
На процесс пятеро сотрудников аэродромных и диспетчерских служб аэропорта «Внуково» Надежда Архипова, Роман Дунаев, Александр Круглов, Владимир Леденев и Владимир Мартыненко приехали своим ходом — в настоящее время все они находятся под подпиской о невыезде. Поскольку по закону предварительное слушание проходит в закрытом режиме, узнать о том, что проходило за дверями зала суда, журналисты смогли от адвокатов подсудимых.
Из пяти подсудимых вину признает только один — водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко. В свое время он даже хотел заключить сделку со следствием в обмен на освобождение из-под стражи, но следствие на это не пошло.
«В данный момент Мартыненко признает вину в полном объеме. Он дал показания о том, что трагедия произошла из-за несовершенства систем безопасности в аэропорту», — заявил Business FM его адвокат Александр Карабанов. По словам защитника, речь идет о несоблюдении инструкции, в которой прописано, что при осуществлении полетов должна существовать дополнительная система контроля. «Так, рядом со снегоуборочной машиной должен находиться ведущий инженер, а его действия должен контролировать главный инженер. В свою очередь, за его действиями должен следить ведущий диспетчер, основываясь на показаниях приборов и визуальном осмотре», — сказал адвокат. Карабанов рассчитывает, что, с учетом 62-летнего возраста его подзащитного и признания им вины, суд назначит Мартыненко наказание на срок до пяти лет лишения свободы. Это позволит применить к подсудимому амнистию, объявленную в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Источник: bfm.ru
Сайт коллегии: karabanoff.ru
Телефон коллегии: +7 495 627 69 96